Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Финансовая буря над Россией?

Читать ria.ru в
Российская экономика сейчас намного здоровее, чем в августе 1998 года, более того, она находится в гораздо лучшем состоянии, чем экономика многих стран Европы. Уровень задолженности домохозяйств очень низкий, в то время как в Великобритании и Испании он превышает 100%, а в США равен 93%...

Жак Сапир, экономист, ведущий научный сотрудник Высшей школы социальных наук (EHESS), для РИА Новости.

Пришедший из США циклон со всей силой обрушился на Россию, которую до начала лета 2008 года финансовый кризис почти не затронул. Московскую биржу начало лихорадить. Крупные российские банки столкнулись с сильной нехваткой наличности и оттоком иностранного капитала, вызванного финансовым кризисом, который вынудил многих американских и английских игроков репатриировать свои фонды в попытке остаться на плаву.

Все эти события, имевшие место после драматичного кризиса 1998 года, не могут не вызывать беспокойства. Однако состояние российской экономики позволяет ей лучше, чем прочим выстоять в нынешней финансовой буре.

Экономический рост России не зависит от международных финансовых рынков. Российская банковая система не была вовлечена в спекуляцию ценными бумагами, выпущенными на ипотечном рынке США. И даже если ряд российских банков мог потерпеть убытки, когда их корреспонденты обанкротились, это несравнимо с убытками, понесенными швейцарским банком UBS, крупными американскими банками или рядом европейских банков. Ну и, наконец, страна обладает значительными финансовыми резервами – это относится и к Министерству финансов и к Центробанку.

Российская экономика сейчас намного здоровее, чем в августе 1998 года, более того, она находится в гораздо лучшем состоянии, чем экономика многих стран Европы. Уровень задолженности домохозяйств очень низкий, в то время как в Великобритании и Испании он превышает 100%, а в США равен 93%. Бюджет России исполняется со значительным профицитом, который не исчезнет, даже если цена за баррель нефти на какое-то время упадет до 80 долларов. И даже если темпы экономического роста в этом году снизятся до 7-8%, о таких показателях большинству руководителей европейских стран остается только мечтать.

Это не означает, что российская экономика идеальна, отнюдь нет. Банковская система плохо организована, в ней отсутствует реальная связь между крупными и средними банками. Банки крайне мало занимаются инвестициями, и средние предприятия с трудом находят средства, необходимые для развития. Инфраструктура еще полностью не восстановилась после кризиса 1990-х годов, и российской промышленности, чтобы стать полностью конкурентоспособной, нужна значительная модернизация. Низкая энергоэффективность промышленности приводит к непроизводительному расходу энергоносителей, а также повышению производственных издержек. И, наконец, плоды экономического роста последних лет не были распределены: я не говорю уже о справедливом распределении, но его не было даже в объеме, который позволил бы повысить производительность, необходимую для дальнейшей модернизации. Короче говоря, многое предстоит сделать, но эта ситуация существовала еще до того, как разразилась финансовая буря, и никоим образом с ней не связана.

Таким образом, вполне понятная обеспокоенность, охватившая часть общественности, не имеет под собой никаких оснований. Тягостные воспоминания о кризисе 1998 года еще свежи в памяти людей. Именно поэтому нужно ответственно подходить к рассуждениям о рисках и опасностях, грозящих российской экономике, и не придумывать проблемы там, где их нет. Если вкладчикам и стоит беспокоиться о своих сбережениях, то американским, а не русским. Размахивать жупелом финансового кризиса так  же умно, как при виде первой волны кричать: «Корабль идет ко дну!».

Американский финансовый кризис требует от российского правительства действий, но не паники. На самом деле шаги, предпринятые российскими властями с 15 сентября, отличались здравомыслием и являли резкий контраст с нерешительностью США. Обеспечив банки наличностью и поддержав биржу, правительство помогло финансовой системе пережить бурю. Скорее всего, за этим валом последует следующий, поскольку американский финансовый кризис продлится еще долго, он свидетельствует не только об допущенных ошибках, но и о кризисе экономической модели США в том виде, в каком она развивалась с 1980-х годов. Финансовая гегемония США сильно подорвана, а времена, когда Уолл-стрит был Меккой международной финансовой системы, а доллар – бесспорным и неопровержимым эталоном, остались в прошлом.

Нынешний кризис требует проведения серьезной корректировки. Некоторые шаги определить легко. Российские власти должны поддерживать инвестиции и потребление. Необходимо одновременно проводить более смелую социальную политику и создавать финансовые институты, которые будут оказывать содействие предприятиям, стремящимся к модернизации и диверсификации средств производства, находить необходимые им средства. Очевидно, что нужно в сравнительно короткий срок создать государственные инвестиционные фонды или фонды смешанных инвестиций, в которых будет участвовать и государство, и частный сектор. Вес влияния государства в экономике в ближайшие месяцы будет возрастать, что делает необходимым разработку дальновидной промышленной политики. Кроме того сегодня уже очевидно, что вкладывать средства Стабилизационного фонда в американские ценные бумаги – не самая лучшая стратегия.

Россия также должна осознать степень своей ответственности в отношении международного финансового сектора. Кризис финансовой гегемонии США будет представлять угрозу для  экономической стабильности во всем мире, пока не будет найдено коллективное решение. Россия в одиночку не может дать ответ на этот вопрос, но она не должна оставаться к нему безучастной.

Россия, страна, расположенная на перекрестке Европы и Азии, чья динамичная экономика придаст импульс экономическому росту европейских стран, имеет все возможности, чтобы обратиться к другим крупным игрокам на международной финансовой арене – в частности к Китаю и странам Европы – с призывом к сотрудничеству.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
СК проверяет сообщения о некачественном жилье для детей-сирот в УрюпинскеВ Совфеде призвали проработать возможность регулирования рынка криптовалютВ ЛНР сообщили о попытках ВСУ провести воздушную разведку в ДонбассеВ ЛНР допустили наступление ВСУ после прибытия главнокомандующегоПоявились кадры задержания подозреваемого в расстреле сослуживцев в ДнепреЭкс-сотрудника посольства США в Москве обвинили в контрабанде наркотиковКиев продолжает наращивать группировку сил ВСУ в Донбассе, заявили в ЛНРВСУ обстреляли БПЛА ОБСЕ у линии соприкосновения, заявили в ДНРПосольство США следит за ситуацией с арестованным в Воронеже американцемВ "Векторе" прокомментировали сообщения о коронавирусе NeoCovГлава МИД Британии высказалась об ответе НАТО на российские предложенияЭксперт назвала условие для снижения цен на летний отдых в СочиАмериканцы вспомнили о Наполеоне после призыва напасть на Россию с востокаНацгвардейца, расстрелявшего людей в Днепре, задержалиЭксперт оценил риски военной конфронтации при эскалации на УкраинеВ Якутию поступила первая партия вакцины от коронавируса для подростковОНФ попросил установить предельные цены на ПЦР-тесты в регионахЧернышенко рассказал о востребованности IT-сферы среди школьниковНАТО предлагает России диалог, заявил глава МИД ЛатвииВ Минске назвали учения "Союзная решимость — 2022" оборонительными