Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

С октября россияне могут заявить о своем желании копить "на старость"

Читать ria.ru в
Перечисление средств начнется с 1 января 2009 года. Государство берет на себя обязательства паритетного финансирования добровольных отчислений граждан по схеме "один к одному". При этом минимальный взнос от гражданина не должен быть менее двух тысяч рублей в год. Максимальный "соплатеж" государства не превысит 12 тысяч рублей в год.

МОСКВА, 30 сен - РИА Новости. Закон о софинансировании добровольных пенсионных накоплений вступает в силу: с 1 октября россияне могут заявить о своем желании копить "на старость" и рассчитывать на паритетное участие государства в накоплениях.

Сколько дадут сверху?

Перечисление средств начнется с 1 января 2009 года. Государство берет на себя обязательства паритетного финансирования добровольных отчислений граждан по схеме "один к одному". При этом минимальный взнос от гражданина не должен быть менее двух тысяч рублей в год. Максимальный "соплатеж" государства не превысит 12 тысяч рублей в год.

Исключение сделано для людей пенсионного возраста, не получающих пенсию и продолжающих трудовую деятельность. Максимальное участие государства в их накоплениях может составить 48 тысяч рублей в год.

Куда обращаться?

Начиная с 1 октября 2008 года, застрахованное лицо (лично) может подать заявление об уплате дополнительных страховых взносов на накопительную часть трудовой пенсии по форме "ДСВ-1" работодателю или в территориальный орган ПФР. Заявление также можно направить в территориальный орган ПФР по почте или передать с курьером, предварительно заверив свою подпись у нотариуса.

Кто вступит в систему?

По расчетам Минэкономразвития, более семи миллионов россиян вступят в систему добровольных пенсионных накоплений в течение ближайших трех лет.

По мнению председателя правления Пенсионного фонда (ПФР) Антона Дроздова, в первую очередь в добровольном накоплении будут участвовать те граждане, которые уже сегодня активно распоряжаются накопительной частью пенсии в рамках обязательного пенсионного страхования или пользуются корпоративными пенсионными системами.

На сегодняшний день между отделениями Пенсионного фонда и работодателями заключено более 120 тысяч соглашений об электронном взаимодействии в сфере добровольных пенсионных накоплений граждан. Пенсионный фонд бесплатно устанавливает программное обеспечение на компьютерах работодателей, что позволяет оперативно взаимодействовать и получать заявления от граждан.

Кто будет управлять накоплениями?

Государственной управляющей компанией в системе дополнительных добровольных пенсионных взносов, как и в случае с накопительной частью пенсий, будет выступать Внешэкономбанк (ВЭБ).

Однако гражданин будет вправе сделать свой выбор и направить средства из ВЭБа в управляющую компанию (УК) или негосударственный пенсионный фонд (НПФ).

Средства пенсионных накоплений граждан, которыми управляет Внешэкономбанк, инвестируются в государственные ценные бумаги или обеспеченные гарантиями ипотечные облигации.

По мнению Дроздова, это означает, что накопления застрахованы от потрясений на фондовых рынках. Он также считает, что система добровольных пенсионных накоплений позволит существенно увеличить пенсионные накопления граждан младше 1967 года рождения, которые имеют накопительную часть пенсии, или создать эту часть для тех, кто ранее в государственной накопительной системе не участвовал.

Сколько можно копить?

Программа софинансирования пока рассчитана только на 10 лет. Подать заявление можно в период с 1 октября 2008 года до 1 октября 2013 года. Государственная поддержка будет осуществляться в течение 10 лет с года, следующего за годом уплаты дополнительных взносов.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала