Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Докладчик по РФ выступил за постоянный мониторинг ПАСЕ на Кавказе

Парламентская ассамблея Совета Европы должна осуществлять постоянный мониторинг ситуации на Кавказе после обострения грузино-югоосетинского конфликта, считает докладчик по России Люк ван ден Бранде.

СТРАСБУРГ, 30 сен - РИА Новости. Парламентская ассамблея Совета Европы (ПАСЕ) должна осуществлять постоянный мониторинг ситуации на Кавказе после обострения грузино-югоосетинского конфликта, считает докладчик по России Люк ван ден Бранде.

"Наше вмешательство необходимо, должен осуществляться постоянный мониторинг ситуации и проявляться активность", - заявил он, открывая в ПАСЕ дискуссию по отношениям Грузии и России.

Россия 26 августа признала независимость Южной Осетии и Абхазии. Этому предшествовал ввод грузинских войск в Южную Осетию 8 августа и последующая российская операция по принуждению Грузии к миру и защите российских граждан. Решение российской стороны признать Абхазию и Южную Осетию встретило жесткую критику в Страсбурге. Ряд радикально настроенных парламентариев потребовал исключить Россию из состава Совета Европы.

Бранде отметил, что ПАСЕ должна предпринять усилия для восстановления диалога между Россией и Грузией.

Он назвал августовские события "человеческой трагедией" и выразил мнение, что "предвестниками обстановки были и моменты перед 8 августа", не пояснив, о чем именно идет речь.

Докладчик по России отметил, что считает недопустимым решение любых конфликтов не мирными методами, поскольку "это грозит другими конфликтами в этой зоне".

Бранде высказал обеспокоенность тем, что "нет и намека на самокритику сторон", поэтому, по его мнению, "необходимо провести международное расследование событий".

Он заявил с трибуны ассамблеи "о недопустимости одностороннего признания Россией Абхазии и Южной Осетии, так как это идет вразрез с международным правом". Бранде призвал стороны конфликта соблюдать пункты плана Медведева-Саркози по урегулированию грузино-югоосетинского конфликта, и в частности, потребовал отвода российских войск на доавгустовские позиции.

Бранде также призвал стороны следить за соблюдением прав человека и обеспечить безопасность беженцев и перемещенных лиц.

В свою очередь, нидерландский парламентарий Тини Кокс в ходе дискуссии обвинил Евросоюз, США и НАТО в подготовке грузинской армии к событиям августа этого года.

"ЕС, НАТО, США готовили, тренировали и вооружали грузинскую армию и внесли свой вклад в войну", - заявил он.

Кокс призвал "сделать все возможное для недопущения разгорания конфликтов на местном уровне".

Кроме того, европарламентарий считает, что ПАСЕ "должна сделать все возможное для помощи беженцам и перемещенным лицам".

Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала