Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Высший арбитраж оставил "Домодедово" в собственности "Ист-Лайна"

Суд оставил в собственности компании "Ист-Лайн" аэровокзал "Домодедово", удовлетворив надзорную жалобу одной из дочерних структур компании.

МОСКВА, 30 сен - РИА Новости. Президиум Высшего арбитражного суда РФ признал незаконными решения об истребовании в собственность государства аэровокзального комплекса аэропорта "Домодедово", передает корреспондент РИА Новости из зала суда.

Таким образом, суд оставил в собственности компании "Ист-Лайн" аэровокзал "Домодедово", удовлетворив надзорную жалобу одной из дочерних структур компании.

С надзорной жалобой в высшую судебную инстанцию России обратилась кипрская компания Hacienda Investments Ltd (структура группы "Ист Лайн"), которой принадлежит имущество аэровокзала "Домодедово".

Спор между Росимуществом и группой "Ист Лайн" длится более трех лет. Изначально ведомство подало два похожих иска к структурам компании.

В первом Росимущество требовало признать недействительным договор от 1997 года, по которому государственное предприятие "Домодедовское производственное объединение гражданской авиации" передавало старый аэровокзал во владение совместному с "Ист Лайном" акционерному обществу.

Договор был признан недействительным, но решение о возврате имущества государству было отменено кассацией. Точку в этом деле поставил летом 2007 года ВАС, который прекратил производство по делу в связи с ликвидацией госпредприятия. Таким образом, вокзал остался в собственности структуры "Ист Лайна".

Второй иск о признании права собственности РФ на аэровокзал, объекты инфраструктуры, ряд других помещений аэропорта "Домодедово" и истребовании их обратно государству был удовлетворен в январе текущего года Арбитражным судом Московской области.

Как и в первом иске, Росимущество настаивало, что госпредприятие было не вправе отчуждать имущество, находящееся в федеральной собственности и закрепленное за ним на праве хозяйственного ведения, без согласия собственника. А разрешение, полученное в комитете по управлению имуществом Московской области, неправомерно, так как у последнего не было соответствующих полномочий, полагали в Росимуществе.

Эти аргументы также убедили две следующие инстанции, которые подтвердили законность решения подмосковного арбитража. Однако коллегия ВАС поставила под сомнение верность этих судебных постановлений, приостановила их исполнение и передала дело в президиум.

По мнению коллегии ВАС, региональное управление госимуществом было вправе одобрить передачу аэровокзала в частную собственность. Кроме того, Росимущество пропустило срок исковой давности, который, по мнению судей коллегии, истек в июле 2004 года. Они также указывают, что в результате реконструкции вокзала его площадь увеличилась с 60 до 200 тысяч квадратных метров, инвестиции "Ист Лайн" составили 30 миллиардов рублей, а старое здание было снесено и исключено из государственного реестра прав на недвижимое имущество.

"Домодедово" за шесть месяцев текущего года обслужил 9,7 миллиона пассажиров, что на 22,3% больше, чем за аналогичный период 2007 года.

Оценить 0
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала