Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Грузия будет добиваться размещения наблюдателей в Ахалгорском районе

Грузия будет прилагать все дипломатические усилия для размещения в Ахалгорском районе страны европейских наблюдателей, сообщил в понедельник спикер грузинского парламента Давид Бакрадзе.

ТБИЛИСИ, 29 сен - РИА Новости, Марина Кварацхелия. Грузия будет прилагать все дипломатические усилия для размещения в Ахалгорском районе страны европейских наблюдателей, сообщил в понедельник спикер грузинского парламента Давид Бакрадзе.

"Одним из главных вопросов переговоров с Евросоюзом является тема незамедлительного вывода российских оккупационных воинских подразделений из Ахалгорского района", - сказал Бакрадзе.

Данный район находится в непосредственной близости с Цхинвальским регионом и подпадает под юрисдикцию Тбилиси. После августовских событий Ахалгорский район заняли российские подразделения, объявившие его буферной зоной.

"Наша задача - разместить там европейских наблюдателей и, соответственно, вывести оттуда российских военных вместе с осетинскими незаконными формированиями. Ахалгорский район не является территорией, причастной к зоне конфликта", - сказал Бакрадзе.

По его словам, "нахождение там русских, а также осетинских сепаратистов абсолютно незаконно".

Во вторник в Тбилиси ожидают приезда верховного комиссара ЕС по внешней политике и безопасности Хавьера Соланы. В ходе переговоров в Тбилиси грузинские власти намерены поднять вопросы допуска европейских наблюдателей непосредственно в зоны конфликтов в Абхазии и Южной Осетии и вывода российских военных из так называемых буферных зон.

В соответствии с договоренностями с Россией, в районах Грузии, прилегающих к Абхазии и Южной Осетии, до 1 октября должна быть развернута миссия наблюдателей ЕС численностью не менее 200 и не более 340 человек. В течение десяти дней после этого российские миротворцы уйдут из зон безопасности, примыкающих к Южной Осетии и Абхазии. Мандат миссии выдан на 12 месяцев, с 1 октября нынешнего года до 20 сентября 2009 года. Наблюдатели ЕС должны быть размещены в Тбилиси, Гори, Зугдиди и Поти.

Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала