РИА Новости
Новости в России и мире, самая оперативная информация: темы дня, обзоры, анализ. Фото и видео с места событий, инфографика, радиоэфир, подкасты
https://cdn22.img.ria.ru/i/export/ria/logo.png
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Отставка Белых связана с близостью ряда членов партии к ЕР - политолог

Причина ухода Никиты Белых с поста председателя "Союза правых сил" заключается в его несогласии с позицией членов руководства партии, близких по политическим взглядам "Единой России", считает политолог Станислав Белковский.

МОСКВА, 26 сен - РИА Новости. Причина ухода Никиты Белых с поста председателя "Союза правых сил" заключается в его несогласии с позицией членов руководства партии, близких по политическим взглядам "Единой России", считает политолог Станислав Белковский.

В пятницу на заседании президиума СПС Белых объявил о сложении с себя полномочий председателя партии. Исполняющим обязанности руководителя партии стал нынешний заместитель председателя федерального политсовета Леонид Гозман.

Как сказал РИА Новости Белковский, проект создания объединенной демократической партии на базе СПС, которым Белых занимался последние два месяца, был заблокирован Анатолием Чубайсом и его соратниками в руководстве СПС.

"Поскольку Белых видел возможность придания СПС нового политического дыхания посредством реализации такого проекта, то решил, что дальнейшее пребывание на посту председателя партии и его членство в партии не имеют смысла", - считает политолог.

Таким образом, по мнению Белковского, обновленный СПС берет курс на сближение с властью, так как Анатолий Чубайс "как фактический руководитель СПС" и Леонид Гозман - это люди "по своим взглядам весьма близкие к правому крылу "Единой России".

По мнению политолога, о создании новой демпартии также говорить рано, так как власть четко обозначила курс на ограничение числа политических партий в стране. В середине сентября о своем объединении объявили объявила партия власти "Единая Россия" и Аграрная партия России. Руководство единороссов заявило о том, что уменьшение числа партий в стране делает политическую систему более понятной для избирателей.

Политолог Дмитрий Бадовский считает, что СПС действительно может смягчить свой оппозиционный курс, но не для того, чтобы высказать лояльность власти, а чтобы вернуть себе потенциальных избирателей.

"В ходе последних выборов в партии возобладали жесткие оппозиционные тенденции и партия оказалась в серьезном проигрыше, потому что электорат был абсолютно не готов занимать резко антивластные позиции", - сказал РИА Новости Бадовский.

По его словам внутриполитическая дискуссия, которая сейчас начнется в СПС, приведет к попыткам вернуться к более лояльной линии.

В свою очередь, член "Единой России", политолог Сергей Марков также заявил РИА Новости, что часть членов СПС может "примкнуть" к либеральному крылу партии власти.

"Часть из них (членов СПС) уйдет в проекты, вроде движения Каспарова и так далее, а другая часть уйдет в либеральное крыло "Единой России", - считает Марков.

По мнению политолога, единороссы примут такое решение демократов "безусловно позитивно", так как в партии власти очень сильное либеральное крыло.

"Самый яркий пример - это (дискуссионный) клуб "4 ноября". У них очень серьезная поддержка со стороны высшего руководства партии и страны", - сказал политолог, добавив, что такое решение будет выгодным для СПС, но, безусловно, обозначит "конец проекта "Союз правых сил".

Рекомендуем
Порошенко забросали яйцами на Майдане
Порошенко закидали яйцами на митинге в Киеве
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала