Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Сергей Владимирович Алексашенко. Биографическая справка

Российский экономист, финансист Сергей Владимирович Алексашенко родился 23 декабря 1959 года в городе Ликино‑Дулёво Орехово‑Зуевского района Московской области.

Российский экономист, финансист Сергей Владимирович Алексашенко родился 23 декабря 1959 года в городе Ликино‑Дулёво Орехово‑Зуевского района Московской области.

В 1986 году он окончил экономический факультет Московского государственного университета (МГУ) им. М.В.Ломоносова.

В 1986‑1989 годах Сергей Алексашенко  работал в Центральном экономико‑математическом институте Академии наук СССР (ЦЭМИ АН СССР).

С января 1990 года по апрель 1991 года был ведущим специалистом  Комиссии по экономической реформе Совета министров СССР (так называемая "Комиссия Абалкина"). Летом 1990 года Алексашенко  принимал участие в подготовке программы "500 дней".

С апреля 1991 года  по май 1993 года был советником дирекции Научно‑промышленного союза СССР, затем ‑ Российского союза промышленников и предпринимателей (работодателей) ‑ РСПП(р).

С мая 1993 года по март 1995 года  занимал должность заместителя министра финансов РФ, курировал макроэкономическую и налоговую политику министерства, бюджетное планирование, бухгалтерский учет и переговоры с Международным валютным фондом (МВФ).

С января 1994 года Сергей Алексашенко  был председателем Комиссии по аудиторской деятельности при Президенте РФ.

С марта 1995 года по декабрь 1995 года занимал должность директора Экспертного института РСПП(р).

С декабря 1995 года по сентябрь 1998 года  Алексашенко ‑  первый заместитель председателя Центрального банка РФ (ЦБ РФ, Банк России), курировавший денежную и валютную политику, бухгалтерский учет и переговоры с МВФ. Вышел в отставку после назначения председателем ЦБ Виктора Геращенко.

С апреля 1995 года  ‑ президент Ассоциации российских валютных бирж (АРВБ). С октября 1995 года ‑ член Научного совета Экспертного института РСПП.

В 1996 ‑1999 годах был первым заместителем председателя Наблюдательного совета Сбербанка РФ.

В январе 1999 года Сергей Алексашенко создал и возглавил исследовательскую  группу "Центр развития", преобразованную в 2001 году в Фонд экономических исследований "Центр развития".

С октября 2000 года  по 30 июня 2004 года  Сергей Алексашенко занимал пост  управляющего директора холдинговой компании "Интеррос" (ХК "Интеррос"), где он  курировал вопросы стратегического развития компании и инвестиционные проекты в области жилищно‑коммунального хозяйства (ЖКХ), недвижимости, энергомашиностроения и др.

Он являлся председателем совета директоров ОАО "Силовые машины" и ОАО "Открытые инвестиции", членом советов директоров ЗАО "АГРОС", ОАО "Компания "РУСИА Петролеум".

С 2004 го по 2006 год Сергей Алексашенко ‑  президент группы "Антанта Капитал", специализирующейся на торговле низколиквидными акциями. Отвечал за общее руководство работой группы, стратегическое развитие бизнеса, развитие отношений с органами госвласти, крупнейшими клиентами и партнерами.

С апреля 2006 года ‑ управляющий директор московского представительства инвестиционного банка Merrill Lynch (ML). После открытия в России дочернего банка "Merrill Lynch Россия" по апрель 2008 года был президентом  банка. Причиной своего ухода он назвал изменение стратегии Merrill Lynch.

Является членом Консультативного совета по вопросам денежно‑кредитной политики, банковского регулирования и банковского надзора при председателе Банка России.

Сергей Алексашенко ‑ кандидат экономических наук (с декабря 1989 года).

С мая 1997 года он почетный профессор Цзилиньского университета (г. Чаньчунь, Китай). Автор ряда научных работ и публикаций в РФ и за рубежом по проблемам налоговой системы, приватизации, экономической социологии, а также  книг "Битва за рубль", "Альма матер".

Семейное положение: женат, имеет двоих детей.

Рекомендуем
Работа на газопроводе Ямал-Европа
За что Польшу оставили без русского газа и что будет дальше
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала