Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Театральный художник Купер представит эскизы к опере "Кармен"

© КультПросветТеатральный художник Юрий Купер представит металлические эскизы к опере "Кармен"
Театральный художник Юрий Купер представит металлические эскизы к опере Кармен
Театральный художник Юрий Купер представит металлические эскизы к опере "Кармен" на одноименной выставке, которая откроется в новой столичной галерее "КультПроект" в пятницу, сообщил художник в интервью РИА Новости.

МОСКВА, 25 - РИА Новости, Мария Ганиянц. Театральный художник Юрий Купер представит металлические эскизы к опере "Кармен" на одноименной выставке, которая откроется в новой столичной галерее "КультПроект" в пятницу, сообщил художник в интервью РИА Новости.

Выставка, которая пройдет в галерее с 26 сентября по 16 ноября, предваряет премьеру "Кармен" в Ростовском государственном музыкальном театре, которая состоится 16 октября.

"На выставке будут декорации к опере "Кармен" Бизе, которую ставит в Ростове Юрий Лаптев, а также эскизы, интерпретированные специально для экспозиции. На 12 больших металлических листах при помощи смешанной техники выполнены эскизы театральных костюмов. Впрочем, главным на выставке станут не мои картины, а прикладные арт-объекты, которые используются для театральных спектаклей", - рассказал художник.

Проект, по словам организаторов, дополнен либретто оперы Кармен и оригинальной новеллой Проспера Мериме, а также пятнадцатиминутным фильмом, о работе Купера в театре.

Художник признался, что при работе над постановкой, не только перечел Мериме, но и посмотрел множество опер "Кармен".

"Я в своей работе руководствовался одним принципом - сделать художественное оформление в традиции настоящей оперы, а не современных доморощенный авангардных композиций, сохранить уважением к оригиналу и автору", - пояснил он.

По его словам, получился "ветхий люкс", и было достигнуто самое главное,- "найдена пропорция между своим собственным эго и именами Бизе и Мериме".

"Дело в том, что сейчас все художники-постановщики тянут одеяло на себя, самовыражаются через постановки классиков. Но они до такой степени провинциальны, что фантазии не хватает, и действие переносится то в гимнастический зал, то в больницу или полицейский участок. Но есть и другое направление, взять, хотя бы, Дзефирелли - ведь тоже делает актуальные постановки, но класс у них высочайший", - добавил художник.

Юрий Купер родился в Москве в 1940 году, окончил художественно-графический факультет МГПИ имени Ленина. В 1969 году вступил в Союз Художников, в 1972 году эмигрировал в Израиль, откуда переехал в Лондон. В 1983 году получил гражданство Великобритании.

В настоящее время живет и работает во Франции, США, Великобритании и России. У художника прошло более 50 персональных выставок в самых престижных галереях мира. Кроме того, Купер работает над созданием ювелирных коллекций, интерьеров, реализованных во Франции и России, книг, инсталляций, скульптуры и живописно-объемных работ.

Юрий Купер - автор книги "Московский натюрморт" (Нью-Йорк, 1975).

В пьесе "Двенадцать картин из жизни художника" в МХТ Купер выступил в роли драматурга и сценографа. В спектакле "Борис Годунов" в Большом театре (режиссер Сокуров) Юрий Купер является художником-постановщиком.

Оценить 0
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала