Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

В соборе Василия Блаженного открылась церковь Александра Свирского

© РИА НовостиБлаженного Первое богослужение в отреставрированной церкви преподобного Александра Свирского в соборе Василия
Блаженного Первое богослужение в отреставрированной церкви преподобного Александра Свирского в соборе Василия
Церковь преподобного Александра Свирского в Покровском соборе (Василия Блаженного) на Красной площади с иконами XVI века - времен создания уникального храма - открыта и освящена в четверг после реставрации, передает корреспондент РИА Новости.

МОСКВА, 25 сен - РИА Новости, Ольга Липич. Церковь преподобного Александра Свирского в Покровском соборе (Василия Блаженного) на Красной площади с иконами XVI века - времен создания уникального храма - открыта и освящена в четверг после реставрации, передает корреспондент РИА Новости.

"Историческому музею (ГИМ) очень приятно представить отреставрированную церковь Александра Свирского в год, когда Русская православная церковь празднует 475-летие преставления этого святого", - сказал на торжественном открытии храма директор ГИМ, филиалом которого является Покровский собор, Александр Шкурко.

По его словам, завершение восстановления интерьера и открытие для посетителей еще одного придела уникального собора - это "начало дальнейшего проникновения в историю и духовность" России. В прошлом году, добавил Шкурко, храм-памятник посетили около полумиллиона человек.

Директор ГИМ сообщил журналистам также, что на основном этаже собора осталось отреставрировать еще три церкви: Варлаама Хутынского, Входа Господня в Иерусалим и Григория Армянского.

"Думаю, в течение двух-трех лет мы закончим этот основной этаж. Снаружи все уже сделано", - отметил Шкурко.

Всего храмовый комплекс насчитывает десять церквей.

Регулярно (по воскресным дням) Божественные литургии совершаются только в нижнем приделе - Василия Блаженного. Богослужения же в верхней части исторически проходили только по большим общецерковным или престольным праздникам. Эта традиция сохраняется и в наши дни.

"Храм Василия Блаженного мы окормляем уже 11 лет", - сообщил РИА Новости настоятель патриаршего подворья храмов в Зарядье священник Вячеслав Шестаков, освятивший отреставрированный придел Александра Свирского.

"Самое главное, что придел приобрел свой церковный вид - теперь люди смогут видеть древнюю церковь XVI века, намоленные иконы", - подчеркнул священник.

"То, что здесь возрождаются святыни, нас радует и вдохновляет на подражание нашим святым подвижникам", - сказал профессор Московской духовной академии архимандрит Макарий.

По его словам, преподобный Александр Свирский занимал особое место в жизни митрополита Московского Макария, возглавлявшего Русскую церковь в эпоху Ивана Грозного. Митрополит непосредственно общался с подвижником при его жизни и канонизировал его всего через 14 лет после смерти.

"Он особенно заботился о прославлении русских святых", - пояснил профессор.

К открытию церкви Александра Свирского ГИМ приурочил круглый стол, посвященный преподобному. В дискуссии приняли участие церковные деятели и светские ученые из Москвы, Санкт-Петербурга, Петрозаводска, Александро-Свирского монастыря, Троице-Сергиевой лавры.

Круглый стол сопровождала экспозиция, представляющая иконы Александра Свирского XVII-XIX веков и рукопись Жития преподобного XVIII века из коллекции ГИМ.

Преподобный Александр Свирский - один из самых известных святых русского севера, основатель Свято-Троицкого (Александро-Свирского) монастыря на реке Свирь (Олонецкий край). С момента основания в конце XV века и до конца XVII столетия эта обитель пользовалась особым покровительством Царского дома, Иван Грозный почитал ее за нравственный образец для других.

Александр Свирский родился в 1448 году (560 лет назад) в новгородских пределах, в крестьянской семье. В 19-летнем возрасте тайно отправился на Валаам. Подвижник уединялся и десятилетиями жил в пустынных местах. Обладал огромным духовным авторитетом, почитался как целитель и чудотворец по всей стране. Согласно житию преподобного, в 1508 году ему было явление Троицы - единственное в истории Русской церкви.

Скончался Александр Свирский 30 августа 1533 года, а в 1547 году уже был причислен к лику общецерковных святых. У него было множество учеников, и они также основывали новые обители (только в Олонецком крае вскоре после смерти и канонизации Александра Свирского появились 22 новых монастыря).

По молитвам преподобному одерживались победы над врагами государства (в том числе, в 1552 году - над татарскими ханами, в 1721 году - над шведами).

Именно в день памяти святого (30 августа) в 1552 году под Казанью войска Ивана Грозного одержали важную стратегическую победу над ханом Епанчею. Поэтому один из приделов Покровского собора, построенного в честь взятия Казани, и посвящен преподобному Александру Свирскому.

Реставраторы стремились воссоздать интерьер церкви максимально близко к тому виду, какой он мог иметь в XVI веке. Деисусный чин иконостаса состоит из икон новгородского происхождения второй половины XVI столетия, признанных шедеврами русской живописи. Местный ряд иконостаса - сборный. Эксперты также особо выделяют житийную икону самого преподобного Александра Свирского начала XVIII века, костромской школы иконописи.

Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала