Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Буш: США угрожает финансовая паника, если конгресс не примет мер

Читать ria.ru в
Джордж Буш предупредил об опасности финансовой паники в США в случае, если конгресс не примет "как можно быстрее" предложенный Белым домом 700-миллиардный пакет мер по стабилизации финансовых рынков.

ВАШИНГТОН, 25 сен - РИА Новости, Аркадий Орлов. Джордж Буш выступил в среду вечером со специальным обращением к стране в связи с финансовым кризисом в США, предупредив об опасности финансовой паники в Америке в случае, если американский конгресс не примет "как можно быстрее" предложенный Белым домом 700-миллиардный пакет мер по стабилизации финансовых рынков.

"Главные экономические эксперты правительства предупреждают, что без немедленных действий со стороны конгресса Америка может сползти к финансовой панике и начнет разворачиваться бедственный сценарий", - заявил Буш, выступая из Белого дома со специальным обращением, которое транслировалось в прямом эфире всеми ведущими телекомпаниями и радиостанциями США.

По словам американского президента, в США "рынок сейчас функционирует ненормально".

"Имеет место широкая потеря доверия, и ведущие секторы финансовой системы Америки сталкиваются с угрозой остановки", - предупредил Буш, добавив, что в случае, если правительство и конгресс не примут срочные меры, в США могут начать закрываться банки, рынок ценных бумаг упадет еще больше, в стране возрастет безработица и "миллионы американцев могут потерять работу".

"В конечном итоге наша страна может столкнуться с долгой и болезненной рецессией", - предупредил Буш.

По его словам "это чрезвычайный период для экономики Америки".

"Мы находимся в середине серьезного финансового кризиса, и федеральное правительство отвечает на это решительными действиями", - заявил президент США, который сообщил американцам о причинах текущего финансового кризиса, вызванного, по его словам, "падением стоимости финансовых активов, связанных с ипотекой жилья", вследствие чего "банки ограничили кредиты".

Буш при этом подчеркнул, что возглавляемая им администрация работает сейчас с конгрессом США над решением проблемы, лежащей в основе текущего кризиса.

"Я предлагаю, чтобы федеральное правительство уменьшило риск, создаваемый этими проблемными активами, и предоставило срочно необходимые деньги, чтобы банки и финансовые институты могли избежать коллапса и возобновить кредитование", - сказал глава Белого дома, добавив, что "эти спасательные усилия не направлены на сохранение какой-либо отдельной компании или индустрии, они нацелены на сохранение экономики Америки в целом".

При этом он подчеркнул, что принятие такого пакета "поможет послать сигнал рынкам по всему миру о том, что американская финансовая система снова в норме".

Буш заявил также, что, по его мнению, демократический капитализм является самой лучшей из всех когда-либо существовавших мировых систем.

"Несмотря на коррекции рынка и случаи злоупотреблений, демократический капитализм является лучшей системой из всех, которые когда-либо были выработаны", - заявил он.

По словам президента США, эта система "раскрыла таланты и производительность, а также предпринимательский дух наших граждан".

"Она сделала эту страну лучшим в мире местом для инвестирования и ведения бизнеса и она придает нашей экономике гибкость и сопротивляемость для того, чтобы амортизировать удары, корректироваться и снова совершать рывок вперед", - сказал глава Белого дома, выразив уверенность в том, что США смогут успешно преодолеть текущий финансовый кризис.

Белый дом подчеркнул важность президентского заявления в связи с ситуацией в финансовой сфере, сообщив, что Буш для того, чтобы выступить с обращением к стране, отменил планировавшуюся ранее на это время поездку в штат Флорида.

"Президент считает важным для американского народа в полной мере понимать глубину кризиса на наших финансовых рынках", - сообщила журналистам перед выступлением Буша пресс-секретарь Белого дома Дана Перино.

Перино объявила также, что в четверг в Белом доме Буш проводит специальную встречу с демократическим и республиканским руководством палаты представителей и сената конгресса США для обсуждения ситуации на финансовых рынках и путей преодоления кризиса.

В своем обращении к стране Буш сообщил, что пригласил на эту встречу обоих кандидатов в президенты США - сенатора-республиканца Джона Маккейна и сенатора-демократа Барака Обаму.

Официальные представители Маккейна и Обамы уже подтвердили, что оба кандидата приняли приглашение Буша и прибудут в Белый дом.

 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала