Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Экс-депутат и брат бывшего командира батальона "Восток" убит в Москве

© РИА Новости / Алексей ДружининНа месте происшествия , где в центре Москвы убит экс-депутат Государственной Думы РФ Руслан Ямадаев, работают сотрудники правоохранительных органов.
На месте происшествия , где в центре Москвы убит экс-депутат Государственной Думы РФ Руслан Ямадаев, работают сотрудники правоохранительных органов.
Экс-депутат Госдумы Руслан Ямадаев - брат бывшего командира батальона "Восток" Сулима Ямадаева. Источники в правоохранительных органах первоначально сообщали, что убит Сулим.Официальная информация о произошедшем появилась позднее...

МОСКВА, 24 сен - РИА Новости. Экс-депутат Госдумы Руслан Ямадаев убит в среду вечером в центре Москвы. Его "Мерседес" обстреляли на Смоленской набережной.

Экс-депутат - брат бывшего командира батальона "Восток" Сулима Ямадаева. Источники в правоохранительных органах первоначально сообщали, что убит Сулим.

Официальная информация о произошедшем появилась позднее.

О том, что убит не Сулим Ямадаев, а Руслан, практически одновременно сообщили МВД РФ и Следственный комитет при прокуратуре.

Герой России

Руслан Ямадаев родился 10 декабря 1961 года в Гудермесе, окончил институт управления и бизнеса в Махачкале в 2003 году.

С 1999 года возглавлял отряды народного ополчения, которые совместно с федеральными силами активно участвовали в проведении спецопераций по уничтожению бандформирований, установлению законности и правопорядка в Чечне. В 2001 году был заместителем военного коменданта Чеченской Республики.

С 2002 по 2003 год был руководителем регионального исполкома Центрального исполнительного комитета партии "Единая Россия" в Чеченской Республике.

7 декабря 2003 года избран депутатом Госдумы четвертого созыва от избирательного объединения Партия "ЕДИНСТВО" и "ОТЕЧЕСТВО" - Единая Россия. Был членом Комитета Госдумы по международным делам, членом Комиссии Госдумы по мандатным вопросам и вопросам депутатской этики.

Герой Российской Федерации (звание присвоено в августе 2004 года "за мужество и героизм, проявленные при исполнении служебного долга в условиях, сопряженных с риском для жизни").

Руслан Ямадаев - старший из братьев. После того, как власти Чечни выступили с обвинениями в адрес Сулима и Бадрудина Ямадаевых, встал на их защиту. Он категорически отрицал, что они могут быть причастны к каким-либо преступлениям.

Гудермесский межрайонный следственный отдел 4 мая 2008 года возбудил уголовное дело по части 1 статьи 105 (убийство) в отношении группы лиц во главе с Сулимом Ямадаевым по обвинению в убийстве жителя Гудермесского района Бацаева, которое было совершено 23 декабря 1998 года. Следственные органы Чеченской республики объявили Ямадаева в федеральный розыск, но затем розыск был прекращен в связи с тем, что МВД Чечни установило его место нахождения - Москва.

Бадрудин Ямадаев в 2000 году был приговорен за покушение на убийство в Москве к 11 годам заключения, а в 2005 году - переведен для дальнейшего отбывания наказания в колонию-поселение в чеченском городе Аргун. По данным СМИ, он мог рассчитывать на условно-досрочное освобождение в августе 2008 года, но 14 апреля не явился на очередную перекличку, за что его объявили в оперативный розыск. Затем Ямадаева-младшего стали разыскивать за угрозу применения насилия в отношении представителя власти. Это произошло после того, как 14 апреля на дороге в Гудермесе группа спецназовцев во главе с Бадрудином Ямадаевым, по версии правоохранительных органов, воспрепятствовала проезду кортежа президента Чечни, а также открыла беспорядочную стрельбу.

Дерзкое убийство

Руслан Ямадаев был убит в "час пик" в самом центре Москвы, неподалеку от Дома правительства.

"В 17.20 на Смоленской набережной к машине "Мерседес", остановившейся на "красный свет" светофора, подошел человек и выстрелил в находившегося за рулем автомобиля экс-депутата Госдумы Руслана Ямадаева", - сказал официальный представитель МВД РФ генерал-майор милиции Валерий Грибакин.

По его словам, Ямадаев скончался на месте.

Вместе с экс-депутатом в машине находился бывший комендант Чечни генерал-полковник Сергей Кизюн, он получил два ранения - в грудь и предплечье. Его состояние врачи оценивают как тяжелое.

Источник в силовых структурах столицы рассказал, что стрелявший скрылся на автомашине "Ауди-80", который стоял вместе с "Мерседесом" на светофоре. Это убийство носит "явно заказной характер", считает собеседник агентства.

"За машиной Ямадаева велась слежка. Киллеры знали, кто находился в машине", - говорит источник.

В Москве в связи с ЧП введен план "Перехват".

По факту убийства Руслана Ямадаева возбуждено уголовное дело по статьям "убийство" и "покушение на убийство", сообщил РИА Новости официальный представитель Следственного комитета при прокуратуре РФ Владимир Маркин.

Дело взято на контроль Главным следственным управлением СКП.

В свою очередь глава МВД РФ Рашид Нургалиев поручил взять под контроль расследование убийства начальнику департамента уголовного розыска генерал-лейтенанту милиции Искандару Галимову.

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала