Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Дело Светланы Петровны Бахминой. Справка

Зубово-Полянский районный суд Мордовии повторно отказал в условно-досрочном освобождении бывшему юристу ЮКОСа Светлане Бахминой, осужденной в 2006 году.

Зубово-Полянский районный суд Мордовии повторно отказал в условно-досрочном освобождении бывшему юристу ЮКОСа Светлане Бахминой, осужденной в 2006 году.

Бывший заместитель начальника юридического управления нефтяной компании "ЮКОС" Светлана Петровна Бахмина родилась 13 октября 1969 года в Москве. В 1992 году окончила юридический факультет Московского государственного университета имени Ломоносова.

В 1992-1997 годах работала юрисконсультом, старшим юрисконсультом в компаниях "Скандекор Россия", "БФК" и "РОСПРОМ".

С мая 1997 года работала в нефтяной компании "ЮКОС" - начальником сектора договорно‑правовой работы, начальником отдела корпоративного права, заместителем начальника юридического управления. С 1998 года была членом совета директоров ЗАО "ЮКОС Эксплорейшн энд Продакшн" - управляющей компании ОАО "Юганскнефтегаз".

7 декабря 2004 года Светлана Бахмина была арестована. По версии Генпрокуратуры, она вместе с начальником правового управления "ЮКОСа" Дмитрием Гололобовым участвовала в присвоении имущества и активов компании "Томскнефть" на сумму более восьми миллиардов рублей. Кроме того, Генпрокуратура обвинила Бахмину, как физическое лицо, в уклонении от уплаты налогов в 2001-2002 годах на сумму 606 тысяч 40 рублей.

13 мая 2005 года Бахминой предъявлено окончательное обвинение по статьям 198 УК РФ (уклонение от уплаты налогов) и 160 УК (присвоение или растрата денежных средств). 19 сентября дело Светланы Бахминой было передано в Симоновский суд Москвы.

19 апреля 2006 года Бахмина была признана виновной и приговорена к семи годам лишения свободы в колонии общего режима. 24 августа Мосгорсуд снизил срок заключения на полгода. Суд переквалифицировал действия Бахминой с части 2 статьи 198 на часть 1 статьи 198 (уклонение от уплаты налогов) и прекратил производство по данному эпизоду за истечением срока давности.

19 сентября 2006 года Бахмина направила в Симоновский суд ходатайство с просьбой об отсрочке исполнения приговора на девять лет. Она просила суд отложить исполнение приговора до тех пор, пока младший из ее детей не достигнет совершеннолетия. 2 октября суд в отсрочке отказал.

Отбыв более половины срока заключения, Светлана Бахмина в 2008 году обратилась в суд с ходатайством об условно‑досрочном освобождении (УДО). Зубово‑Полянский районный суд Мордовии в мае того же года рассмотрел ходатайство и отказал Бахминой, ссылаясь на то, что во время отбывания наказания та "получала взыскания". Между тем сообщалось, что осужденная характеризовалась положительно, ей даже был предоставлен краткосрочный отпуск для поездки домой. Верховный суд Мордовии решение районного суда отменил. На заседании Верховного суда была озвучена информация о том, что осужденная Бахмина находится на четвертом месяце беременности. После этого ходатайство Бахминой было направлено в Зубово-Полянский районный суд на новое рассмотрение. 10 сентября 2008 года районный суд повторно отказал Бахминой в условно‑досрочном освобождении.

Оценить 0
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала