Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Медведев призвал магаданский золотодобывающий бизнес "не скулить"

© РИА Новости / Дмитрий АстаховПрезидент РФ Дмитрий Медведев и директор завода Владислав Феоктистов во время посещения Колымского аффинажного завода в Магадане
Президент РФ Дмитрий Медведев и директор завода Владислав Феоктистов во время посещения Колымского аффинажного завода в Магадане
"Я понимаю, что бизнесу работать нелегко, что бюрократический аппарат у нас еще тяжелый, но не надо скулить", - сказал Медведев, обращаясь к генеральному директору "Полюс золота" Евгению Иванову.

МАГАДАН, 24 сен - РИА Новости. Президент РФ Дмитрий Медведев подверг критике представителей бизнеса, участвовавших в совещании по развитию Магаданской области.

Особенно это касалось представителей золотодобывающей сферы.

"Я понимаю, что бизнесу работать нелегко, что бюрократический аппарат у нас еще тяжелый, но не надо скулить", - сказал Медведев, обращаясь к генеральному директору "Полюс золота" Евгению Иванову.

"Это - не подъем животноводства в нечерноземной зоне. Вы знаете, что творится на мировом рынке золота. Если для вас добыча золота - это маргинальная экономика, так откажитесь от этой работы. Мы найдем других. Хотите - давайте отберем лицензию", - заявил глава государства.

В то же время президент посоветовал местным властям внимательнее относится к нуждам бизнеса.

"Ну и ведомствам надо вести себя серьезнее и внимательнее по отношению к бизнесу", - отметил Медведев.

Иванов после совещания не захотел прокомментировать журналистам критические замечания со стороны президента, однако заверил, что компания будет стремиться как можно скорее ввести в действие Наталкинское месторождение в Магаданской области.

"Мы, естественно, будем ускоряться и, соответственно, надеемся, что все, кто задействован в этом проекте также будут ускоряться", - сказал он.

На совещании губернатор Магаданской области Николай Дудов заявил, что освоение этого месторождения является самым масштабным инвестиционным проектом в регионе. Защищенные запасы золота месторождения составляют 1 тысячу 836 тонн, ежегодная добыча золота может составить до 45 тонн, что позволит дополнительно обеспечить годовой вклад в валовый региональный продукт области до 14 миллиардов рублей.

По словам Дудова, "Полюс золото" намерено вложить в осуществление проекта до 60 миллиардов рублей. По словам Иванова, компания уже профинансировала реализацию этого проекта на сумму порядка 100 миллионов долларов.

Как сообщил на заседании губернатор, к началу запуска рудника в 2013 году должны быть введены в эксплуатацию линии электропередач для электроснабжения этого предприятия. Дудов отметил, что на это требуется около 11 миллиардов рублей, а гендиректор "Полюс-Золото" уточнил, что эта сумма составляет около 12 миллиардов рублей.

"Мы рассчитываем на поддержку в принятии решения о выделении средств инвестфонда на этот проект", - сказал Дудов. Губернатор пояснил, что в октябре 2007 года заявка инвестора на строительство ЛЭП была одобрена на заседании инвестиционной комиссии по проведению отбора проектов, претендующих на софинансирование из Инвестиционного фонда РФ. Иванов подтвердил, что компания рассчитывает на эти средства.

ОАО "Полюс золото" - крупнейший в России производитель золота. В 2007 году предприятия, входящие в состав "Полюс золота" произвели 37,8 тонн или 1 214 тысяч унций золота. В настоящее время, основной бизнес-единицей компании является ЗАО "Полюс", которое обеспечивает до 75% объема общей добычи золота.

Магаданская бизнес-единица ОАО "Полюс Золото" была создана в 2004 году в результате приобретения золотодобывающего предприятия ОАО "Рудник имени Матросова" (ОАО "РиМ"). ОАО "РиМ" владеет лицензией на золоторудное месторождение Наталкинское, а также Дегдеканскую, Восточную (Токичанскую), Чай-Юрьинскую и Омчакскую перспективные площади в Магаданской области.

Минерально-сырьевая база ОАО "Полюс Золото" по состоянию на 1 июля 2008 года включает в себя балансовые запасы категории В+С1+С2 в размере 98,6 млн унций золота, в том числе категории В+С1- 72,1 млн унций золота.

Основными владельцами компании в настоящее время являются российские бизнесмены Михаил Прохоров и Владимир Потанин.

Оценить 0
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала