Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Моральный дух военных РФ обеспечил успех операции в Южной Осетии - МО

Моральный дух российских военнослужащих явился решающим фактором успеха России в операции по принуждению Грузии к миру в августе этого года, заявил начальник Главного управления воспитательной работы Вооруженных сил РФ генерал-лейтенант Анатолий Башлаков.

НОГИНСК (Московская область), 23 сен - РИА Новости. Моральный дух российских военнослужащих явился решающим фактором успеха России в операции по принуждению Грузии к миру в августе этого года, заявил начальник Главного управления воспитательной работы Вооруженных сил РФ генерал-лейтенант Анатолий Башлаков.

"Один из основных выводов, сделанных по окончании скоротечных, но очень напряженных этапов боевых действий в Южной Осетии, является вывод о значительном моральном превосходстве российских военнослужащих над служащими армии Грузии. Пожалуй, это стало решающим фактором операции", - сказал Башлаков, выступая во вторник на выездном заседании Общественного совета при Минобороны РФ.

Грузинские войска 8 августа вторглись в Южную Осетию и нанесли удар по ее столице Цхинвали с применением танков и тяжелой артиллерии. Россия была вынуждена ввести подкрепление в помощь расквартированным в регионе миротворцам и провести операцию по принуждению Грузии к миру.

По словам Башлакова, в ходе вооруженного конфликта в Грузии и Южной Осетии столкнулись приблизительно одинаковые по численности, составу, вооружению и степени обученности группировки войск.

"Безусловно в значительной мере это (моральное превосходство) было обусловлено уверенностью в правоте действий российских военнослужащих, выступивших на помощь нашим миротворцам, в защиту мирных граждан Южной Осетии, подвергшихся агрессии со стороны сопредельного государства", - отметил генерал.

В свою очередь, председатель Общественного совета при Минобороны РФ известный кинорежиссер Никита Михалков отметил, что августовские события в Южной Осетии консолидировали российское общество и народы, населяющие РФ.

"Наш мир расплатился кровавыми, жестокими жертвами, но это событие консолидировало наше общество. Народы нашей страны всегда тяготели к тому, что называется справедливостью", - заявил Михалков.

По его словам, справедливым шагом со стороны России в сложившейся ситуации было именно встать на защиту небольшого юго-осетинского народа, подвергшегося атаке со стороны Грузии.

"Наши соседи нам бы никогда не простили, если бы мы их не защитили", - сказал Михалков.

При этом он констатировал, что Россия оказалась не на высоте в плане ведения "информационной войны" в то время.

"Мы оказались абсолютно бессильными перед западным миром в той войне, которая ведется не оружием, а словами", - сказал Михалков.

Оценить 0
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала