Рейтинг@Mail.ru
Первое заседание по делу Виктора Бута в Таиланде длилось 12 часов - РИА Новости, 23.09.2008
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Первое заседание по делу Виктора Бута в Таиланде длилось 12 часов

© Фотографии предоставлены продюсерским центром "Телетур" Виктор Бут
Виктор Бут
Читать ria.ru в
Перед началом судебного слушания российский бизнесмен подал апелляцию на свое содержание под стражей в Таиланде перед экстрадицией в США.

МОСКВА, 23 сен - РИА Новости. Первое заседание по делу российского бизнесмена Виктора Бута, задержанного в Бангкоке в марте и обвиняемого США в незаконной торговле оружием, прошло в понедельник в суде Таиланда, сообщило агентство Рейтер.

Перед началом судебного слушания Бут подал апелляцию на свое содержание под стражей в Таиланде перед экстрадицией в США.

Четвертый по счету с момента ареста адвокат Бута Прича Прасертсака настаивал на отказе американской стороне в экстрадиции его клиента и также обратился с петицией в адрес суда о прекращении дела и уголовного преследования российского бизнесмена, подчеркивая незаконность его ареста.

"Как мы можем экстрадировать российского гражданина в США для предъявления ему обвинений со стороны американского суда, когда он никогда ранее там не бывал?" - заявил адвокат Бута во время слушания.

Заседание длилось в течение 12 часов, что было связано, по словам представителей суда, с "трудностями перевода" - свидетельские показания приходилось переводить на тайский, русский и английский языки, отмечает агентство.

Следующее слушание по этому делу в суде Таиланда намечено на 10 октября.

Бут был задержан 6 марта в Таиланде, куда прибыл в качестве туриста. США обвиняют его в незаконной торговле оружием, в том числе в поставках вооружений группировке "Революционные вооруженные силы Колумбии", и добиваются его экстрадиции. В Штатах Буту грозит пожизненное заключение. Власти Таиланда заявили, что не будут предъявлять россиянину обвинения.

На прошлой неделе депутаты Госдумы призывали "активизировать усилия по обеспечению прав" российского бизнесмена Виктора Бута, задержанного в Таиланде по подозрению в торговле оружием, не допустить его преследования и более активно способствовать его возвращению на родину.

В инициированном ЛДПР заявлении палаты, которое парламентарии приняли в минувшую пятницу и планируют направить президенту России, премьер-министру и в Совет Федерации, отмечается, что по имеющимся сведениям, в настоящее время Соединенные Штаты оказывают активное давление на власти Таиланда с целью добиться экстрадиции Бута в США.

"Депутаты Госдумы убеждены, что в этом деле присутствуют политические мотивы, попытки искусственно привязать данную тему к борьбе с международным терроризмом и тем самым нанести ущерб интересам и репутации России", - говорятся в документе.

В этой связи депутаты призывают пресекать все попытки использовать "дело Бута" в антироссийских целях.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала