Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Ливни предлагает создать правительство национального единства Израиля

© REUTERS / Baz RatnerГлава МИД Израиля Ципи Ливни победила на выборах председателя правящей партии "Кадима"
Глава МИД Израиля Ципи Ливни победила на выборах председателя правящей партии Кадима
"Израилю нужны стабильность и направляющая рука, правительство, представляющее большинство фракций Кнессета и интересы общества в целом", - сказала Ливни после встречи с президентом страны Шимоном Пересом.

ТЕЛЬ-АВИВ, 23 сен - РИА Новости. Кандидат в премьер-министры Израиля Ципи Ливни назвала своей целью формирование максимально широкого правительства национального единства, которое было бы в состоянии проработать два положенных ему года.

Глава МИД и лидер правящей партии "Кадима" получила в понедельник мандат на создание коалиционного кабинета.

"Израилю нужны стабильность и направляющая рука, правительство, представляющее большинство фракций Кнессета и интересы общества в целом", - сказала Ливни после встречи с президентом страны Шимоном Пересом.

Она пригласила в свою коалицию не только левоцентристские и деидеологизированные секторальные партии, но и оппозицию правого толка, которая выступает против нынешнего курса на форсированное урегулирование конфликтов с соседями и требует досрочного созыва всеобщих выборов.

"Первый и правильный выбор для Израиля - это стабильное правительство, которое доработает до конца срока полномочий нынешнего состава Кнессета", - сказала Ливни.

Чтобы создать правительство и заручиться поддержкой парламентского большинства, у Ливни есть 42 дня. Если ей это удастся, она станет второй женщиной-премьером за всю 60-летнюю историю Израиля после Голды Меир, возглавлявшей кабинет в 1969-1974 годах.

Если задача окажется Ливни не по силам, вероятно проведение досрочных всеобщих выборов, либо президент передаст мандат на формирование кабинета другому парламентарию, и весь процесс повторится заново.

Действующий глава правительства Эхуд Ольмерт, оказавшийся в центре коррупционного скандала, в воскресенье подал в отставку, однако, как ожидается, будет исполнять обязанности премьера до приведения к присяге следующего кабинета.

Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала