Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Власти Чехии обнародовали договор о пребывании военных США на базе ПРО

ПРО
ПРО
В ближайшее время в Чехию прибудут американские геологи и гидрологи, которые завершат все необходимые измерения для установки радара, который должен быть готов к эксплуатации к 2014 году.

ВАРШАВА, 22 сен - РИА Новости, Леонид Свиридов. Министерство обороны Чехии на своем Интернет-портале обнародовало текст договора об условиях пребывания в стране американских военнослужащих (SOFA), которые будут находиться на базе ПРО США.

Текст чешско-американского договора, состоящего из преамбулы и 34 статей, опубликован на чешском языке и занимает 29 страниц.

Договор SOFA в минувшую пятницу подписали в Лондоне министр обороны Чехии Власта Парканова и глава Пентагона Роберт Гейтс.

Госсекретарь США Кондолиза Райс и министр иностранных дел Чехии Карел Шварценберг 8 июля подписали основной договор о размещении на чешской территории американского радара системы противоракетной обороны (ПРО).

Переговоры по SOFA велись между Прагой и Вашингтоном 16 месяцев.

На чешском полигоне Брды появится огромный шар - радар высотой 30 метров. Территория под американский объект ПРО уже ограждена и охраняется чешскими военнослужащими. В ближайшее время в Чехию прибудут американские геологи и гидрологи, которые завершат все необходимые измерения для установки радара, который должен быть готов к эксплуатации к 2014 году.

Американцы утверждают, что радиолокационная станция (РЛС) ПРО не нанесет вреда здоровью жителей близлежащих населенных пунктов.

По данным социологов, около 70% граждан Чехии высказываются против размещения в стране радара ПРО США.

Подписание двух чешско-американских договоров еще не дает стопроцентной гарантии, что радар США появится на территории Чехии. Документы должны быть ратифицированы обеими палатами парламента, после чего подписаны президентом страны Вацлавом Клаусом.

Планы размещения в Чехии базы ПРО США давно разделили чешских политиков на два лагеря.

За ратификацию в Палате депутатов выступает правящая Гражданская демократическая партия, которая не имеет в парламенте большинства. Часть депутатов от Партии Зеленых, входящих в правящую коалицию, не согласны с размещением радара. Ведущая оппозиционная Чешская социал-демократическая партия требует проведения референдума по данному вопросу. Чешские коммунисты будут голосовать против размещения радара ПРО США на территории страны.

Рекомендуем
На приеме у врача
Названы первые симптомы рака легких
Момент падения автомобиля с детьми в реку в Петербурге попал на видео
Момент падения автомобиля с детьми в реку в Петербурге попал на видео
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала