Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Таро Асо. Биографическая справка

© Иллюстрация РИА НовостиТаро Асо
Таро Асо
Правящая Либерально-демократическая партия (ЛДП) Японии избрала преемником своего лидера Ясуо Фукуды (Yasuo Fukuda) нынешнего генерального секретаря партии Таро Асо (Taro Aso), который станет новым премьер-министром страны.

Правящая Либерально-демократическая партия (ЛДП) Японии избрала преемником своего лидера Ясуо Фукуды (Yasuo Fukuda) нынешнего генерального секретаря партии Таро Асо (Taro Aso), который станет новым премьер-министром страны.

Таро Асо (Taro Aso) родился 20 сентября 1940 года в городке Иидзука префектуры Фукуока. Его пра-пра-прадедом был знаменитый деятель эпохи Реформации Мэйдзи (1868-1911) Тосимити Окубо (Toshimichi Okubo); отец Такакити Асо (Takakichi Aso) являлся президентом компании "Асо-цемент" и был близким сподвижником одного из самых ярких политиков послевоенной Японии Какуэя Танаки (Kakuei Tanaka); мать была дочерью премьер-министра Сигэру Йосида (Shigeru Yoshida). Жена Асо является третьей дочерью бывшего премьера Дзэнко Судзуки (Zenko Suzuki), а младшая сестра Нобуко (Nobuko) замужем за принцем Микаса-но Томохито (Mikasa-no Tomohito), двоюродного брата императора Акихито.

Асо закончил факультет политики и экономики одного из самых престижных ВУЗов - университета Гакусюин, после чего поехал на учебу в Станфордский университет США, однако, по решению семьи, был отозван оттуда из-за опасений, что он "может слишком американизироваться". Тем не менее, прожив некоторое время в Японии, Асо уехал в Лондон, где учился в Школе экономики. Бегло говорит по-английски.

Два года Асо провел в Сьерра-Леоне, где работал в сфере добычи алмазов, однако начавшаяся там гражданская война вынудила его вернуться на родину. В Японии он поступил в 1966 году на работу в отцовскую компанию и с 1973 по 1979 год являлся президентом фирмы "Угольные шахты Асо", которая в годы Второй Мировой войны активно использовала труд военнопленных.

В 1976 году Асо вошел в состав японской команды стрелков на Олимпийских играх в Монреале.

В октябре 1979 года Асо был избран в нижнюю палату (представителей) парламента и переизбирался туда восемь раз. В 1988 году он занял должность замминистра образования. Впервые полноправным членом кабинета Асо стал в 2003 году во время правления Дзюнъитиро Коидзуми (Jun'ichiro Koizumi), когда получил должность министра внутренних дел, почт и коммуникаций. Через два года, 31 октября 2005 года, он был назначен министром иностранных дел.

Асо выдвинул свою кандидатуру на пост нового премьер-министра после отставки Коидзуми в 2006 году, однако со значительным отрывом проиграл Синдзо Абэ (Shinzo Abe). Вскоре после отставки последнего 14 сентября 2007 года, Асо вновь заявил о своем выдвижении, однако его обошел Ясуо Фукуда (Yasuo Fukuda), занимавший гораздо более мягкую позицию по вопросам внешней политики и отношений с соседними дальневосточными государствами.

Фукуда 1 августа назначил Асо на второй по значимости пост - генерального секретаря правящей Либерально-демократической партии (ЛДП), на котором он и остается до настоящего момента.

Асо известен своими хлесткими и не вполне политкорректными выражениями. Уже в 2001 году он сказал, что намерен превратить Японию в страну, "где хотели бы жить богатые евреи". В октябре 2005 года он описывал Японию как единственную страну в мире, где "один народ, одна цивилизация, один язык и одна культура", с которой никто и никогда не сравнится. В феврале 2006 года его заявление о том, что "наши предшественники правильно сделали, введя на Тайване обязательное обучение японскому языку" во время колонизации, вызвало бурю возмущения в Тайбэе. Чуть позже в том же году он назвал Тайвань "законопослушной страной", чем вызвал протесты теперь уже континентального Китая, усмотревшего в этом высказывании попытку завуалированного признания Тайваня в качестве независимого государства. Став главой МИД, Асо заявил, что не видит ничего страшного в том, чтобы Япония обзавелась собственным ядерным оружием; по крайней мере, считает он, по этому вопросу необходимо провести общенациональную дискуссию.

Впрочем, он заявлял, что не станет посещать токийский храм Ясукуни, где, согласно традиционным верованиям, "покоятся души" более двух миллионов солдат и офицеров, павших в различных войнах "за императора и великую Японию". Появления там высших официальных лиц страны поднимает волну негодования в странах Дальнего Востока, где рассматривают это как приверженность японского руководства своему милиатристическому прошлому.

С детства Асо увлекается просматриванием комиксов-манга; даже во время своей учебы в Станфорде, ему присылали их из Японии. В 2003 году он признавался, что еженедельно прочитывает 10-20 журналов с комиксами. Став министром иностранных дел, Асо в 2007 году учредил Международную премию за лучший сериал манга, нарисованный не-японцами. В результате его популярность у молодежи, увлекающейся манга и мультфильмами анимэ весьма высока. Еще во время выдвижения его кандидатуры на премьерский пост после Синдзо Абэ информация об этом имела результатом резкий рост стоимости акций компаний, издающих манга и выпускающих анимэ.

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала