Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Ветераны Эстонии отметят День освобождения Таллина от фашистов

© РИА Новости Памятник советскому Воину-Освободителю в Таллине. Архив Памятник советскому Воину-Освободителю в Таллине. Архив
Как сообщил глава Таллиннского общества участников Второй мировой войны антигитлеровской коалиции Владимир Метелица, ветераны возложат цветы к подножию памятника Воину-освободителю на Военном кладбище, куда он был перенесен из центра Таллина в апреле 2007 года.

ТАЛЛИН, 21 сен - РИА Новости, Николай Адашкевич. Проживающие в Эстонии ветераны Великой Отечественной войны отметят в понедельник День освобождения Таллина от фашистов возложением цветов и венков к подножию памятника Воину-освободителю.

Как сообщил РИА Новости председатель Таллиннского общества участников Второй мировой войны антигитлеровской коалиции Владимир Метелица, ветераны возложат цветы и венки к подножию памятника Воину-освободителю (Бронзовый солдат) на Военном кладбище в Таллине, куда он был перенесен по решению эстонских властей из центра столицы в апреле прошлого года.

В торжественном мероприятии примут участие представители российской дипмиссии во главе с послом РФ в Эстонии Николаем Успенским и генконсульства Белоруссии.

"По случаю годовщины Дня освобождения города в Таллин приедут гости из Московского Дома соотечественника, который входит в структуру мэрии российской столицы, и которые вручат большой группе ветеранов денежное вознаграждение к этой дате", - сказал Метелица.

По данным Таллинского общества участников Второй мировой войны, на стороне антигитлеровской коалиции, в Эстонии проживает более восемь тысяч ветеранов ВОВ, из них более трех тысяч - в Таллине.

В этот день в Эстонии также отмечается так называемый День сопротивления, посвященный памяти сложившему свои полномочия 22 сентября 1944 года правительству Эстонии, однако официальных мероприятий, посвященных дате, 22 сентября не проводится.

Правительство во главе с Отто Тиефом (Otto Tief) было образовано 18 сентября 1944 года, когда гитлеровские войска покинули Таллин, и прекратило существование спустя четыре дня, после вступления в Таллин 22 сентября частей Красной Армии.

По мнению депутатов эстонского парламента (Рийгикогу), по предложению которых 22 сентября стал Днем сопротивления, "22 сентября произошло свержение законного правительства Эстонии и этот день следует на официальном уровне признать днем памяти".

До восстановления независимости Эстонии 22 сентября официально отмечался День освобождения Таллина от фашистов, и сейчас, по давней традиции, ветераны Великой Отечественной войны и жители столицы в этот день возлагают венки и цветы на могилы погибших в борьбе против фашизма советских воинов.

Оценить 0
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала