Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Премьер Израиля подаст в отставку в воскресенье вечером

© РИА НовостиПремьер-министр Израиля Эхуд Ольмерт. Архив
Премьер-министр Израиля Эхуд Ольмерт. Архив
Формировать следующее правительство Перес может теоретически поручить любому из 120 депутатов Кнессета. Но ожидается, что он выберет главу МИД Израиля Ципи Ливни, которая победила на "праймериз" и сменила Ольмерта на посту лидера правящей партии "Кадима".

ТЕЛЬ-АВИВ, 21 сен - РИА Новости. Премьер-министр Израиля Эхуд Ольмерт в воскресенье вечером подает в отставку, сообщила пресс-служба кабинета министров страны.

Прошение об отставке Ольмерт передаст президенту Шимону Пересу на аудиенции, которая начнется в 19.30 (20.30 мск).

Формировать следующее правительство Перес может теоретически поручить любому из 120 депутатов Кнессета. Но ожидается, что он выберет главу МИД Израиля Ципи Ливни, которая победила на "праймериз" и сменила Ольмерта на посту лидера правящей партии "Кадима". Между отставкой действующего премьера и выбором кандидата на пост главы правительства возможна двухнедельная пауза.

На то, чтобы создать правительство и заручиться поддержкой парламентского большинства, у Ливни будет 42 дня с момента получения мандата. Если ей это удастся, она станет второй женщиной-премьером за всю 60-летнюю историю Израиля после Голды Меир, возглавлявшей кабинет в 1969-74 годах.

Если задача окажется Ливни не по силам, вероятно проведение досрочных всеобщих выборов, либо президент передаст мандат на формирование кабинета другому парламентарию, и весь процесс повторится заново.

Ольмерт продолжит исполнять обязанности премьера до приведения к присяге нового правительства. Он может также воспользоваться правом на 100-дневный отпуск, и тогда и.о. главы правительства станет Ливни.

Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала