Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Большой адронный коллайдер остановят на два месяца из-за утечки гелия

© CERNБольшой адронный коллайдер - детектор ATLAS
Большой адронный коллайдер - детектор ATLAS
Накануне около полудня во время подготовки сектора 3-4 БАК к работе на энергии пять тераэлектронвольт произошла значительная утечка в туннель жидкого гелия, который используется для охлаждения магнитов ускорителя до сверхпроводящего состояния.

МОСКВА, 20 сен - РИА Новости. Утечка жидкого гелия из системы охлаждения одного из секторов Большого адронного коллайдера, произошедшая накануне, приведет к остановке ускорителя минимум на два месяца, сообщила пресс-служба Европейской организации ядерных исследований (ЦЕРН).

Как говорится в сообщении, накануне около полудня во время подготовки сектора 3-4 БАК к работе на энергии пять тераэлектронвольт произошла значительная утечка в туннель жидкого гелия, который используется для охлаждения магнитов ускорителя до сверхпроводящего состояния.

"Предварительное расследование показывает, что наиболее вероятной причиной проблемы стал поврежденный электрический контакт между двумя магнитами, который, вероятно, расплавился от высокой силы тока, что привело к механическому повреждению", - сказано в сообщении.

Благодаря строгим правилам безопасности никакого риска для людей не возникло, отмечает ЦЕРН.

Расследование происшествия еще продолжается, но уже ясно, что температура сектора будет поднята до комнатной, чтобы произвести починку повреждения.

"Это означает минимум двухмесячную остановку работы БАК", - отмечается в сообщении.

БАК - самый мощный в истории ускоритель элементарных частиц, созданный ЦЕРН и расположенный на границе Швейцарии и Франции. В его 27-километровом кольце будут сталкиваться лоб в лоб пучки протонов, разогнанные до почти световой скорости. В среду, 10 сентября ученым удалось успешно провести первый пучок протонов по всему кольцу ускорителя.

Для удержания пучков протонов нужны настолько мощные магниты, что для снабжения их электричеством приходится использовать сверхпроводники. Рабочая температура магнитов, которые охлаждаются жидким гелием - около 1,9 градуса выше абсолютного нуля.

В конце минувшей недели из-за проблем с трансформатором был отключен главный компрессор криогенной системы, охлаждавшей два из восьми секторов 27-километрового кольца ускорителя. Температура двух секторов поднялась до 4,5 кельвина.

Трансформатор, весивший 30 тонн, был заменен в выходные. Затем начался процесс охлаждения нагревшихся магнитов. В четверг появились сообщения, что БАК был остановлен из-за проблем с электричеством. Затем ученые сообщили, что проблемы решены, и ускоритель вновь начал нормально работать.

Однако в пятницу на коллайдере вновь возникли проблемы - один из магнитов в секторе 3-4 вышел из сверхпроводящего состояния и нагрелся до температуры 100 градусов выше абсолютного нуля. Примерно в это же время был зафиксирован значительный выброс жидкого гелия в туннель.

Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала