Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Райс: действия РФ вызывают вопрос, кто вырабатывает политику страны

Демонстрируемое Россией в последнее время "агрессивное поведение" не только ведет к изоляции и падению позиций России в мире, но ставит также вопрос, кто вырабатывает политику этой страны, заявила госсекретарь США Кондолизы Райс.

ВАШИНГТОН, 19 сен - РИА Новости, Аркадий Орлов. Демонстрируемое Россией в последнее время "агрессивное поведение" не только ведет к изоляции и падению позиций России в мире, но ставит также вопрос о том, кто вырабатывает политику этой страны, заявила госсекретарь США Кондолизы Райс в речи о российско-американских отношениях, с которой она выступила в четверг вашингтонском отделении German Marshall Fund (GMF).

"Для Москвы самым наихудшим последствием этого, возможно, является то, что ее поведение заставило засомневаться в том, чьим видением будущего России руководствуется страна", - заявила Райс.

По словам госсекретаря США, "недавно было время, когда новый президент России обрисовал позитивное и смотрящее вперед видение будущего своей страны".

"Это было видение, которое, как сказал президент Медведев, опиралось на "четыре и" - инвестиции, инновации, институционные реформы и инфраструктурные улучшения для расширения экономики России, и это было видением, которое признавало, что Россия не может позволить себе отношения с миром, которые базируются на антагонизме и отчуждении", - напомнила Райс.

Действия России, как утверждает Райс, показывают, что в развитии страны сделан "мрачный поворот" и в ее поведении сейчас проявляется "параноидальный, агрессивный импульс".

"Становится ясно, что легитимная цель восстановления России сделала мрачный поворот со свертыванием личных свобод, произвольным применением закона, процветающей на различных уровнях российского общества коррупцией и с параноидальным, агрессивным импульсом, который проявлял уже себя раньше в российской истории", - сказала госсекретарь США.

Заявив о существовании "глубинной трагедии того выбора, который делают российские лидеры", госсекретарь США заметила, что это негативно скажется на российском бизнесе.

"Это не только боль, которую они причиняют другим, но и болезненная цена, которую они налагают на саму Россию тем, как они подрывают международное доверие, над укреплением которого так напряженно работал российский бизнес", - заявила госсекретарь.

Райс заявила, что действия России в ситуации вокруг Грузии стали "кристаллизацией" курса, которым следуют российские лидеры и который не остается без ответа со стороны США.

"В действиях России еще больше беспокоит то, что они вписываются в ухудшающийся рисунок поведения в течении нескольких лет... Я имею в виду среди прочих вещей запугивание Россией ее соседей, использование ею нефти и газа как политического оружия, ее одностороннее приостановление ДОВСЕ, ее угроза нацелить на мирные государства ядерное оружие, ее продажи оружия странам и группам, которые угрожают международной безопасности, а также преследование - и еще хуже - российских журналистов, диссидентов и других", - сказала она.

По словам госсекретаря США, "из этого рисунка поведения складывается картина России, становящейся все более авторитарной внутри страны и агрессивной за рубежом".

"Такое поведение не осталось незамеченным или безответным. Мы ответили на него в контексте наших усилий выстроить конструктивные взаимоотношения с Россией, но нападение на Грузию выкристаллизировало курс, на который встают лидеры России, и привело нас к критическому моменту для России и всего мира", - заявила Райс.

Глава внешнеполитического ведомства США при этом подчеркнула, что "вторжение России в Грузию не достигло и не достигнет стратегических целей".

"Российские лидеры не достигнут главной цели своей войны, которой является смещение грузинского правительства", подчеркнула она, добавив, что действия РФ привели к ее самоизоляции в мире.

По словам госсекретаря США, "цена этой самоизоляции является очень большой".

"Российские лидеры уже видят проблеск того, каким может быть будущее, если они будут упорствовать в своем агрессивном поведении. В отличие от положения Грузии, международное положение России сейчас хуже, чем в какое-либо время с 1991 года", - сказала Райс.

В этой связи она напомнила, что "сотрудничество России с США по гражданской ядерной энергетике сейчас никуда не продвигается".

"Лидеры России причиняют боль своей собственной экономике. Заявка России на вступление в ВТО сейчас под вопросом, так же как и ее попытка вступить в ОЭСР", - заявила глава внешнеполитического ведомства США.

При этом Райс подчеркнула, что решение РФ о признании независимости Южной Осетии и Абхазии не получило поддержки со стороны мирового сообщества.

"Поглаживание по спине со стороны Даниэла Ортеги и ХАМАСа едва ли является дипломатическим триумфом", - сказала она.

"Наша стратегическая цель сейчас состоит в том, чтобы ясно заявить лидерам России, что их выбор ставит Россию на путь, ведущий в одну сторону - к самоизоляции и международной незначительности (irrelevance)", - отметила глава внешнеполитического ведомства США.

"Выполнение этой цели потребует решительности и единства со стороны ответственных стран и, что наиболее важно, США и наших европейских союзников, Мы не можем позволить себе подтвердить предубеждения, которые, как представляется, имеют некоторые российские лидеры о том, что если оказать достаточный нажим на свободные страны, если задираться, угрожать и бичевать, то мы поддадимся и забудем и в конечном итоге признаем поражение", - заявила госсекретарь.

По словам Райс, "США и Европа должны противостоять такому поведению и тем, кто его защищает".

"США и Европа не должны позволить агрессии России достичь каких-либо результатов. Ни в Грузии, ни где-либо еще", - подчеркнула глава внешнеполитического ведомства США.

При этом она сообщила, что Россия не сможет изменить ход истории "анахроничной" демонстрацией военной силы и полетом стареющих бомбардировщиков Ту-160 к одному из латиноамериканских автократов.

"Анахроничная демонстрация Россией военной силы не повернет вспять ход истории", - заявила Райс.

По словам госсекретаря США, "Россия свободна сама определять свои взаимоотношения с суверенными странами, а они свободны определять взаимоотношения с Россией, в том числе в Западном полушарии".

"Мы уверены в том, что наши связи с нашими соседями, которые давно стремятся к лучшему образованию, лучшему здравоохранению, лучшим рабочим местам и лучшему жилью, ни коим образом не будут ослаблены несколькими стареющими бомбардировщиками Blackjack, совершающими визиты к одному из немногих автократов Латинской Америки", - заявила Райс в своем выступлении, в котором она использует принятое в США и странах НАТО обозначение российского стратегического бомбардировщика Ту-160 - Blackjack.

Официальный представитель госдепартамента США Шон Маккормак, анонсируя в минувший вторник предстоящее выступление Райс, сообщил, что оно рассматривается администрацией Джорджа Буша как "важное заявление о американо-российских отношениях", которое Райс сделает "не только в качестве госсекретаря США, но также как эксперт по России".

Срок полномочий нынешней администрации истекает через четыре месяца. Джордж Буш и другие члены его администрации сложат свои полномочия 20 января 2009 года.

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала