Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Супертег Наука 2021январь
Наука

Большой адронный коллайдер остановлен из-за проблем с электричеством

© CERNБольшой адронный коллайдер - детектор CMS
Большой адронный коллайдер - детектор CMS
Читать ria.ru в
По словам представителя ЦЕРНа, проблемы с электричеством повлияли на систему охлаждения коллайдера. "В ближайшие часы БАК вновь будет запущен", - заявил представитель ЦЕРН.

ЖЕНЕВА/МОСКВА, 18 сен - РИА Новости, Даниил Низамутдинов, Илья Ферапонтов. Работа Большого адронного коллайдера (БАК) была остановлена в среду из-за проблем с электричеством, сообщили в четверг в Европейском центре ядерных исследований (ЦЕРН).

По словам представителя ЦЕРНа, проблемы с электричеством повлияли на систему охлаждения коллайдера.

"В ближайшие часы БАК вновь будет запущен", - заявил представитель ЦЕРН агентству Франс-Пресс.

Он отметил, что пока БАК еще находится на стадии пробных запусков. "Это очень сложный инструмент, поэтому остановки в его работе сейчас вполне нормальны", - сказал представитель ЦЕРН.

Один из участников эксперимента ATLAS на БАК, научный сотрудник Института физики высоких энергий Александр Солодков сообщил РИА Новости, что технические проблемы на коллайдере начались еще в понедельник.

"Были проблемы с трансформатором, он был отключен, и пучок в понедельник не доходил до установки ATLAS, хотя проходил через установку CMS (расположенной между секторами 4 и 5 кольца ускорителя, состоящего из восьми секторов), и до среды не проходил по всему кольцу", - сказал ученый.

"Это не фатальные проблемы, замена трансформатора не занимает много времени", - добавил он.

По словам Солодкова, детектор ATLAS продолжает работать, идет изучение космических лучей. "Мы работаем на "космике", мы ловим космические мюоны", - сказал он.

Кольцо самого большого в мире ускорителя заряженных частиц расположено в 27-километровом тоннеле на глубине ста метров под землей на границе Швейцарии и Франции. Для удержания и коррекции пучков протонов используются более полутора тысяч сверхпроводящих магнитов, которые работают при температуре -271 градусов по Цельсию, то есть близкой к абсолютному нулю.

Первый запуск БАК с успехом состоялся 10 сентября - в этот день ученым впервые удалось провести пучок протонов по всему кольцу ускорителя.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала