Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

"Голубь" Ципи Ливни может превратиться в "ястреба"

Читать ria.ru в
Министр иностранных дел Израиля Ципи Ливни одержала победу на выборах нового лидера правящей партии Израиля "Кадима", опередив лишь на 2 % своего оппонента, министра транспорта Шауля Мофаза. еперь у нее есть все шансы стать новым премьер-министром страны. Если это произойдет, Ливни будет вторым премьером-женщиной после Голды Меир...

Андрей Муртазин, обозреватель РИА Новости.

Министр иностранных дел Израиля Ципи Ливни одержала победу на выборах нового лидера правящей партии Израиля "Кадима", опередив лишь на 2 % своего оппонента, министра транспорта  Шауля Мофаза. Теперь у нее есть все шансы стать новым премьер-министром страны. Если это произойдет, Ливни будет вторым премьером-женщиной после Голды Меир, руководившей страной с 1969 по 1974 годы. Нынешний премьер-министр Израиля Эхуд Ольмерт, подозреваемый в коррупции, свою кандидатуру не выставлял, и обещал подать в отставку после оглашения победителя.

После чего Ливни предстоит в течение 42 дней сформировать свой кабинет, а для этого ей необходимо удержать вокруг партии «Кадима» правящее парламентское большинство. В противном случае в стране пройдут досрочные всеобщие выборы. 

В большую политику Ципи Ливни привел премьер-министр Ариэль Шарон – в 1999 году она стала депутатом Кнессета, затем министром регионального сотрудничества, и наконец, главой МИДа Израиля.

Станет ли 50-летняя юрист и политик Ливни второй Голдой Меир – как по длительности пребывания на посту премьера, так и по уважению, которое питало к ее предшественнице общество страны? Многие считают, что такой шанс есть. Во-первых, у Ливни пока безупречная репутация. В отличие от нынешнего главы правительства Эхуда Ольмерта, а также от бывших премьеров Ариэля Шарона и Беньямина Нетаньяху, фамилия Ливни никогда не фигурировала ни в финансовых, ни в сексуальных скандалах Израиля. Во-вторых, Ливни уже обрела немалый политический опыт на посту министра иностранных дел. В-третьих, Ливни служила в израильской разведке «Моссад». Этот период ее жизни не афишируется, но, по сообщениям американской прессы, в начале 80-х годов она участвовала в «операциях по уничтожению арабских террористов».

Однако, несмотря на военное прошлое, Ливни считают не «ястребом» Шарона, а «голубем» Ольмерта, да и само имя «Ципи» переводится с иврита как «птичка». В то же время те, кто знает «птичку» лично, называют ее сильной и целеустремленной личностью. Ливни хорошо держится на публике, умеет убеждать собеседников и аудиторию. Все это означает, кстати, что в один прекрасный день «голубь» может превратиться в ястреба. Все зависит от ряда как внутренних, так и внешних факторов.

До сих пор, будучи министром иностранных дел, Ливни проводила «умеренную» внешнюю политику Эхуда Ольмерта. Видимо, политика останется такой и впредь, если палестинские или ливанские экстремисты не спровоцируют Израиль на новую войну. В переговорах с палестинцами позиция Израиля практически не отличалась, и вряд ли будет отличаться, от американской. Это – поддержка идеи создания палестинского государства на Западном берегу Иордана и в секторе Газа. При этом Ципи Ливни готова вести диалог лишь с Палестинской Национальной Администрацией Махмуда Аббаса и напрочь отказывается от каких-либо контактов с ХАМАС. Промежуточный мирный договор с палестинцами (как об этом не раз заявляли президент США Джордж Буш и госсекретарь Кондолиза Райс) теоретически может быть заключен до конца этого года, то есть при нынешней администрации Белого Дома, но, даже если это произойдет, это будет договор лишь с Аббасом, но не ХАМАС.

А это значит, что и при новом премьере перспективы мира даже на палестинском переговорном треке весьма призрачны. Равно как и на сирийском. Вряд ли Ципи Ливни удастся убедить израильское общество вернуть Дамаску Голанские высоты, оккупированные Израилем во время войны 1967 года. Даже если «птичка» захочет это сделать сама, она не сможет, поскольку здесь необходимо согласие Кнессета. (В Израиле премьер-министр не вправе самостоятельно, без согласия парламента, решать вопросы войны и мира). Убедить Кнессет уступить территории могли только такие харизматичные лидеры, как покойный премьер Ицхак Рабин и находящийся сейчас в коме Ариэль Шарон.

В отношениях с Россией Ципи Ливни будет, скорее всего, придерживаться нынешней линии, направленной на развитие политических,  экономических и культурных связей. Вместе с тем Тель-Авив будет и дальше всячески пытаться убедить Москву свернуть сотрудничество в Ираном и Сирией, особенно в военной сфере и в энергетике.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала