Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Ципора (Ципи) Ливни (Израиль). Биографическая справка

Глава МИД Израиля Ципи Ливни, победившая на выборах председателя правящей партии "Кадима", объявила в четверг о намерении к кратчайшие сроки сформировать новое правительство страны.

Глава МИД Израиля Ципи Ливни, победившая на выборах председателя правящей партии "Кадима", объявила в четверг о намерении к кратчайшие сроки сформировать новое правительство страны.

Министр иностранных дел Израиля Ципи Ливни родилась 5 июля 1958 года в Тель-Авиве в семье выходцев из Белоруссии Сары Розенберг и Эйтана Ливни. Ее отец Эйтан Ливни - депутат Кнессета 8-го, 9-го и 10-го созывов, уроженец города Гродно, репатриировался  в Эрец-Исраэль еще в 1925 году.

Ципи Ливни окончила Бар-Иланский университет, получив степень бакалавра юридических наук. После учебы она проходила военную службу в Армии обороны Израиля, вышла в запас в звании лейтенанта.  

С 1980 по 1984 год Ливни служила в израильской разведке "Моссад", где отвечала за содержание подпольных домов свиданий для израильских агентов. Затем занималась частной адвокатской практикой, возглавляя в течение 10 лет собственную адвокатскую фирму.

В 1996 году Ливни была назначена генеральным директором Управления государственных компаний. На этой должности она отвечала за приватизацию правительственных корпораций и монополий.

В 1999 году Ципи Ливни была избрана депутатом Кнессета от партии "Ликуд";  была членом комитета по конституции, праву и юстиции, комитета по проблемам статуса женщин, главой подкомитета по подготовке закона о предотвращении отмывания денег. С 2005 года она депутат Кнессета от партии "Кадима" (в конце 2005 года Ливни покинула партию "Ликуд" и примкнула к созданной Ариэлем Шароном партии "Кадима").

В 2001 году, в первом правительстве Ариэля Шарона, Ливни получила пост министра регионального сотрудничества, затем была министром без портфеля, позже получила должность министра сельского хозяйства.

В 2003 году после создания второго правительства Шарона, Ливни была назначена министром репатриации и абсорбции.

В 2004 году  Ципи Ливни стала министром строительства, а затем министром юстиции.
18 января 2006 года, исполняющий обязанности премьера Эхуд Ольмерт, назначил Ливни министром иностранных дел. 4 мая 2006 года, приняв присягу, Ливни заняла посты вице-премьера и министра иностранных дел. С ноября 2006 года по февраль 2007 года Ливни временно исполняла обязанности министра юстиции Израиля. ъ

Весной 2007 года Ливни попыталась добиться отставки Ольмерта с поста лидера "Кадимы" и премьер-министра Израиля, обвиненного в провале Второй ливанской войны. В ответ Ольмерт собирался лишить ее поста министра иностранных дел, но передумал.

В сентябре 2008 года на выборах председателя правящей партии "Кадима", Ципи Ливни официально признана победителем. Она  набрала 43,1 процента голосов против 42 процентов у своего главного противника министра транспорта Шауля Мофаза.

Ливни свободно владеет французским и английским языками.

Она замужем, у нее двое сыновей.

Оценить 0
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала