Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Супертег Наука 2021январь
Наука

Ученые превратили клетки кожи в клетки, производящие инсулин

© www.sciam.ruВыделение клеток
Выделение клеток
Читать ria.ru в
Ученым впервые удалось превратить клетки человеческой кожи в клетки, которые могут производит инсулин, что открывает дорогу для создания новых средств лечения миллионов людей, страдающих сахарным диабетом.

МОСКВА, 18 сен - РИА Новости. Ученым впервые удалось превратить клетки человеческой кожи в клетки, которые могут производит инсулин, что открывает дорогу для создания новых средств лечения миллионов людей, страдающих сахарным диабетом.

Диабет вызывает нарушение функции поджелудочной железы, которая вырабатывает гормон инсулин, регулирующий уровень сахара в крови. Больные диабетом вынуждены по несколько раз в день делать инъекции инсулина и постоянно проверять уровень сахара.

По данным ВОЗ, в мире насчитывается 180 миллионов диабетиков, а к 2030 году их число удвоится.

Исследователи из американского университета Северной Каролины в Чепел-хилл в статье, принятой к печати в Journal of Biological Chemistry, пишут, что им удалось превратить клетки человеческой кожи - фибробласты - в так называемые плюрипотентные стволовые клетки, которые могут трансформироваться в любые типы клеток человеческого организма. А затем они превратили их в клетки, вырабатывающие инсулин.

"Мы показали, что возможно не только перепрограммировать клетки кожи, но также и то, что эти перепрограммированные клетки могут быть превращены в производящие инсулин, которые имеют огромный потенциал для лечения диабета", - говорит ведущий автор исследования, профессор И Чжан (Yi Zhang), слова которого приводятся в сообщении университета.

Ученые отмечают, что один из наиболее перспективных методов лечения диабета - пересадка так называемых островковых клеток, вырабатывающих инсулин - сопряжен с многими трудностями. В частности, неизбежно отторжение клеток организмом пациента, что заставит его многие годы принимать препараты, подавляющие иммунную реакцию. Поэтому более многообещающим, по их мнению, выглядит метод получения островковых клеток из собственных тканей больного.

"Конечно потребуются многие годы дополнительных исследований, но эта работа дает надежду на излечение всем страдающим диабетом", - отмечает Джон Бас, президент Американской ассоциации изучения диабета.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
В США нашли "российского убийцу американских бомбардировщиков"Российскую орбитальную станцию построят с белорусским оборудованиемИз ЮАР вывезли 25 российских туристовВо Франции подтвердили девять случаев заражения омикрон-штаммомЛидер "Талибана"* приказал принять меры для обеспечения прав женщин"Ъ" назвал возможную дату новой встречи Путина и БайденаВ Киеве заявили о готовности к "гибридной атаке" мигрантов из БелоруссииВ Москве по делу о госизмене арестовали россиянина по фамилии СусловМурашко рассказал о медотводах к вакцинации от COVID-19Резников оценил численность российских войск у границы УкраиныБелоруссия никогда не станет "как Украина", заявил ЛукашенкоМинздрав отправил запрос на получение образца омикрон-штамма коронавирусаГлава Минобороны Украины предрек эскалацию со стороны России в конце январяОмикрон-штамм в России пока не выявили, заявил МурашкоМигранта, кинувшего фруктом в пенсионера в Самаре, выдворили из РоссииВ Москве на дворников, "не поделивших" снег, составили протоколы за дракуСуд в Приморье оставил без движения иск об отмене постановлений о QR-кодахВ столице Австралии впервые выявили омикрон-штамм у полностью привитогоДед Мороз поздравил москвичей с наступающим Новым годомРогозин предложил создать Евразийское космическое агентство