Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Глава МИД Израиля Ципи Ливни возглавит правящую партию "Кадима"

Израиль
Израиль
Глава МИД Израиля Ципи Ливни одержала победу на выборах председателя правящей партии "Кадима", получив реальный шанс стать второй в истории страны женщиной-премьером.

ТЕЛЬ-АВИВ, 18 сен - РИА Новости. Глава МИД Израиля Ципи Ливни одержала в среду победу на выборах председателя правящей партии "Кадима", получив реальный шанс стать второй в истории страны женщиной-премьером, свидетельствуют опросы избирателей на выходе с участков для голосования.

По данным экзит-пулов, которые были проведены тремя центральными телеканалами, 50-летняя Ливни, бывший юрист и отставной агент разведки "Моссад", получила 47-49% голосов, ее основной соперник министр транспорта, в прошлом начальник Генштаба и министр обороны Шауль Мофаз финишировал с 37%. Результат Ливни оказался достаточным, чтобы избежать второго тура выборов.

Хотя итоги голосования будут подведены не ранее, чем через несколько часов, Ливни уже поздравила свой избирательный штаб с победой.

"Вы были невероятны... хорошие парни победили", - транслирует ее обращение радиостанция "Галей ЦАХАЛ".

Оказавшись в центре коррупционного скандала, действующий премьер-министр и председатель "Кадимы" Эхуд Ольмерт участвовать в "праймериз" не стал и пообещал уступить победителю свои полномочия.

После его отставки, о сроках которой пока ничего не известно, у Ливни будет 42 дня на то, чтобы сформировать новое правительство и коалицию парламентского большинства, которая, как считает основная масса политологов, сохранит нынешнюю лево-центристскую ориентацию.

Если Ливни справится, то станет первой женщиной в кресле премьера со времен Голды Меир, возглавлявшей правительство в 1969-74 годах. Если нет, Израилю предстоят досрочные всеобщие выборы. Ольмерт, даже уйдя в отставку, сохранит полномочия премьер-министра до тех пор, пока не будет сформирован новый кабинет.

Победа Ливни позволяет рассчитывать на преемственность политики правительства в ключевом для Израиля вопросе ближневосточного урегулирования и продолжение начатого Ольмертом мирного диалога с палестинцами и Сирией. В нынешнем кабинете Ливни курирует палестинский "трек" переговоров.

Выборы в "Кадиме" проводятся впервые, при этом за трехлетнюю историю "партии власти" Ливни - уже третий ее лидер. Спустя несколько месяцев после создания "Кадимы" тогдашний премьер Ариэль Шарон перенес обширный инсульт и с января 2006 года остается в состоянии комы. Его сменил Ольмерт, который в том же году привел партию к победе на выборах и сам занял пост главы правительства.

Решение о созыве "праймериз" правящая партия приняла под давлением коалиционных партнеров после того, как против Ольмерта было начато полицейское расследование по подозрению в незаконном получении крупных денежных сумм от американского бизнесмена и присвоении средств, выделенных государством и спонсорами на рабочие поездки.

На прошлой неделе полиция рекомендовала генпрокуратуре предъявить премьер-министру обвинения в коррупции и мошенничестве.

Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала