Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Администрация Буша выступает за сотрудничество с Россией в Арктике

Администрация президента США Джорджа Буша выступает за сотрудничество с Россией в Арктике, заявил в среду на слушаниях в сенате заместитель госсекретаря США по политическим вопросам Уильям Бернс.

ВАШИНГТОН, 17 сен - РИА Новости, Аркадий Орлов. Администрация президента США Джорджа Буша выступает за сотрудничество с Россией в Арктике, заявил в среду на слушаниях в сенате заместитель госсекретаря США по политическим вопросам Уильям Бернс.

Заявление Бернса последовало в ответ на высказывание сенатора-республиканца от штата Аляска Лизы Мурковски, которая процитировала сегодняшнее выступление президента РФ Дмитрия Медведева на заседании Совета безопасности РФ, посвященном Арктике, подчеркнув, что, по ее мнению, США могли бы успешно сотрудничать с Россией в арктическом регионе.

Медведев, в частности, отметил, что Россия должна заняться юридическим оформлением внешней границы континентального шельфа в Арктике и скорее принять закон, устанавливающий южный рубеж российской арктической зоны.

"Сегодня утром было заявление господина Медведева. Он смотрит на Арктику, и в прошлом мы (США) несомненно видели со стороны России ряд действий, которые показывают, что они (Россия) хотят гарантировать свои интересы в Арктике и признают ее стратегическое значение, и я действительно считаю, что в этой области мы могли бы укрепить отношения большего сотрудничества, если будем активно действовать сейчас", - сказала сенатор.

Ее позицию поддержал и заместитель госсекретаря США.

"Я согласен с вами по Арктике. Я считаю, что у нас действительно есть ряд общих интересов не только с русскими, но и с рядом других арктических стран, и что это является областью, в которой мы должны продолжать работать", - сказал Бернс.

По словам Мурковски, необходимость взаимодействия США и России в Арктике обусловлена географией.

"Мы являемся арктической страной, и Россия - это наш сосед в Арктике", - отметила сенатор.

Подчеркнув, что в этом США должны видеть "открывающуюся возможность", Мурковски отметила, что международное сотрудничество в Арктике на сегодняшний день, по ее мнению, является явно недостаточным.

"Сейчас в Арктике очень много нового - границы плохо определены, мы знаем, кто являются нашими арктическими соседями, но с точки зрения имеющихся возможностей, будь то разработка энергоресурсов или работа в сотрудничестве по вопросам мореплавания, торговли или экологии, в этом у нас с нашими соседям еще недостаточно багажа", - сказала она.

При этом Мурковски отметила, что в американском сенате сейчас ждут завершения работы Белого дома над новой стратегией деятельности США в Арктике.

"Администрация вырабатывает новую арктическую политику, которую мы с нетерпением ждем для изучения", - сказала сенатор.

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала