Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Площадь арктических льдов в этом году достигла своего минимума

© http://www.374.ruЧерез Северный полюс теперь можно проплыть из-за таяния льдов
Через Северный полюс теперь можно проплыть из-за таяния льдов
Ученые отмечают, что из-за масштабного таяния льдов в прошлом году в 2008 году у льда было мало шансов для роста, он был тоньше и особенно подвержен таянию. Согласно данным НАСА, опубликованным в марте этого года, многолетний лед этой зимой покрывал лишь треть арктических территорий.

МОСКВА, 17 сен - РИА Новости. Площадь арктических льдов достигла минимального предела этого года, в 2008 году площадь ледяного покрова Арктики составила 4,52 миллиона квадратных километров - таким образом не был достигнут рекордный минимум 2007 года, сообщает в среду американский Национальный центр данных о ледовом и снежном покрове (National Snow and Ice Data Center).

В прошлом году площадь арктических льдов составила 4,13 миллиона квадратных километров, рекордный за всю историю спутниковых наблюдений минимум был установлен 16 сентября 2007 года. До этого рекорд принадлежал 2005 году, когда площадь льдов сократилась до 5,32 миллиона квадратных километров. Этот минимум наблюдался 21 сентября 2005 года.

По данным центра, минимум этого года был достигнут 12 сентября. Сбор спутниковых данных о размере площади ледяного покрытия Арктики ведется с 1979 года.

Ученые отмечают, что из-за масштабного таяния льдов в прошлом году в 2008 году у льда было мало шансов для роста, он был тоньше и особенно подвержен таянию, отмечает журнал Science. Согласно данным НАСА, опубликованным в марте этого года, многолетний лед этой зимой покрывал лишь треть арктических территорий. С 1987 года средняя толщина арктических льдов уменьшилась с 3,7 метра до 2,6 метра, говорилось в сообщении центра полярных исследования Университета Вашингтона в Сиэтле. Всемирный фонд дикой природы на этой неделе отмечал, что арктические льды теряют старый, более толстый лед, становясь с каждым годом моложе и тоньше. Количество льда, которому по меньшей мере пять лет, сократилось на 56% с 1985 по 2007.

Ученые отмечают, что в этом году по сравнению с прошлым на арктических территориях было меньше теплых дней, при этом ветры дули в разных направлениях, тогда как в прошлом году ветры гнали лед практически в одном направлении.

В начале октября американский центр данных о ледовом и снежном покрове опубликует полный отчет, в котором планирует отметить возможные причины плохого состояния льда в этом году и особо важные аспекты сезона таяния льдов, а также предоставит график, сравнивающий этот год с прошлыми.

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала