Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Медведев ставит задачу модернизации транспортной структуры Арктики

"Отсутствие дорог, местного авиасообщения - оно практически деградировало в постсоветский период - современных речных и морских портов, изношенность флота, в том числе ледокольного - это ощутимое препятствие в реализации богатого инвестиционного потенциала Арктики", - сказал президент РФ.

МОСКВА, 17 сен - РИА Новости. Президент РФ Дмитрий Медведев назвал ближайшей приоритетной задачей модернизацию транспортной инфраструктуры Севера.

"Среди ближайших приоритетов остается модернизация транспортной инфраструктуры", - сказал Медведев в среду на заседании Совета безопасности РФ.

"Отсутствие дорог, местного авиасообщения - оно практически деградировало в постсоветский период - современных речных и морских портов, изношенность флота, в том числе ледокольного - это ощутимое препятствие в реализации богатого инвестиционного потенциала Арктики", - сказал президент РФ.

Он подчеркнул, что "важно повысить эффективность транспортной составляющей в освоении месторождений углеводородного сырья и его морском экспорте".

Ключевым вопросом он назвал техническое переоснащение аэропортов. "Для отдаленных районов это - практически единственный вид сообщения", - подчеркнул Медведев.

"Один из путей решения этой проблемы - это развитие конкуренции на внутренних авиаперевозках", - сказал он.

При этом глава государства признал, что без мер поддержки отдельных категорий граждан и перевозок по нерентабельным направлениям "не обойтись, особенно на Севере".

Президент РФ также призвал развивать трансконтинентальную систему Северный морской путь.

"Она способна связать воедино европейские и дальневосточные морские и речные маршруты, а за счет снижения транспортных расходов заметно оживить деловые связи российских и зарубежных партнеров", - сказал президент.

Северный морской путь - кратчайший морской путь между Дальним Востоком и Европейской частью России. Это главная судоходная магистраль России в Арктике. Он проходит по морям Северного Ледовитого океана (Баренцево, Карское, Лаптевых, Восточно-Сибирское, Чукотское и Берингово). Длина Северного морского пути от Карских Ворот до бухты Провидения около 5,6 тысячи километров.

Назвав Северный морской путь базовым элементом арктической транспортной системы, глава государства подчеркнул, что он должен "четко обеспечивать и северный завоз, и постоянное снабжение регионов Крайнего Севера всем необходимым".

"Мы знаем, что здесь еще остаются проблемы, и в перспективе надо не просто восстановить объемы грузоперевозок, но и увеличить их за счет освоения природных ресурсов и продукции перерабатывающих предприятий", - сказал президент.

Медведев отметил, что для модернизации инфраструктуры Севморпути нужна современная система навигации, поиска и спасания. "Надо расширять портовую сеть и использовать суда, осуществляющие перевозки под российским флагом, в целом развивать эту трассу как стратегическую национальную магистраль России", - подчеркнул он.

Северный морской путь обслуживает порты Арктики и крупных рек Сибири. Главное препятствие для прохода судов - лед. Продолжительность навигации - лишь два-четыре месяца в году (на отдельных участках дольше, но с помощью ледоколов).

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала