Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Конгресс США разрешил добычу нефти и газа в Арктике

Читать ria.ru в
Палата представителей конгресса США при 236 голосах "за" и 189 "против" утвердила законопроект, разрешающий добычу нефти и газа на континентальном шельфе, а также поручающий Бушу "как можно скорее" построить газопровод для транспортировки газа, добытого на арктическом побережье Аляски.

ВАШИНГТОН, 17 сен - РИА Новости, Аркадий Орлов. Палата представителей конгресса США при 236 голосах "за" и 189 "против" на заседании поздно вечером во вторник утвердила законопроект, разрешающий в США добычу нефти и газа на континентальном шельфе, а также поручающий Джорджу Бушу "как можно скорее" осуществить проект строительства газопровода для транспортировки природного газа, добытого на арктическом побережье Аляски, передает корреспондент РИА Новости.

"Министр внутренних дел США может предложить для лизинга нефти и газа... любую территорию в плановой зоне внешнего континентального шельфа в Атлантическом океане или Тихом океане, которая находится дальше, чем 50 миль от береговой линии", - говорится в 290-страничном тексте принятого палатой документа.

При этом в нем содержится оговорка о том, что федеральные власти США не могут передавать в лизинг участки, "находящиеся в пределах 100 миль от береговой линии и внутри морских границ примыкающего штата, если этот штат не принял закон, разрешающий такой лизинг".

Законопроект предусматривает, что передача в лизинг участков континентального шельфа должна быть осуществлена, "как только это станет осуществимо на практике", но "не позднее трех лет с момента вступления настоящего законопроекта в силу".

Конгрессмены-республиканцы, большинство из которых проголосовали против этого законопроекта, заявили о своем недовольстве тем, что разработанный демократами документ по-прежнему содержит слишком много ограничений для добычи нефти и газа на континентальном шельфе.

"Газпром" - российский нефтяной гигант (Russian oil giant), бурит в Арктике, но они (демократы) говорят, что нам в Арктике бурить нельзя. Мы видим, как у берегов Флориды бурят кубинцы, а нам бурить там разрешено не будет", - заявил на заседании палаты перед голосованием заместитель председателя подкомитета по борьбе с терроризмом, нераспространению и торговле, конгрессмен-республиканец Эд Ройс.

В распространенном в Вашингтоне заявлении Ройс сообщил, что утвержденный законопроект по-прежнему не разрешает "разработку арктического прибрежного района на Аляске", где находятся 10,6 миллиарда баррелей нефти, и что на разрешенных для добычи участках континентального шельфа не так уж много запасов нефти.

"Во-первых, 88% нефтяных запасов континентального шельфа находятся внутри 50-мильной границы, куда демократы хотят запретить нам доступ на постоянной основе, а, во-вторых, в соответствии с предложением демократов в зоне между 50 и 100 милями от берега бурение будет разрешено только в тех штатах, которые присоединятся к этой программе, но так как штаты не получат ни цента прибыли от офшорного бурения, у них не будет для этого никакого стимула", - предупредил конгрессмен Ройс.

Белый дом вечером во вторник объявил, что президент США наложит на этот законопроект вето, если он поступит к нему в нынешнем виде.

"Этот законопроект ставит своей целью открыть доступ к энергоресурсам Америки, но в реальности он предпринимает действия для того, чтобы затруднить развитие", - говорится в поступившем в конгресс заявлении Белого дома.

Утвержденный палатой документ отменяет также федеральный мораторий на разработку сланцевой нефти (oil shale) в трех американских штатах - Колорадо, Юте и Вайоминге - при условии согласия со стороны этих штатов, а также поручает правительству США вскрыть стратегические нефтяные резервы США и продать из них на рынке не позднее чем через 30 дней после вступления законопроекта в силу 70 миллионов баррелей сырой нефти легких сортов, после чего восполнить эти объемы в стратегических резервах посредством эквивалентной закупки нефти тяжелых сортов.

Законопроект поручает также Бушу обеспечить строительство арктического газопровода на Аляске.

"Президент США... должен осуществить координацию с производителями нефти и природного газа на Северном склоне Аляски, федеральными министерствами, штатом Аляска, властями Канады, трубопроводными компаниями, а также другими заинтересованными сторонами в целях обеспечить как можно быстрее строительство трубопровода для перекачки природного газа из Аляски на рынки США", - говорится в документе.

В нем подчеркивается, что "на открытых в настоящее время для лизинга участках на федеральных землях и землях штата в районе Северного склона на Аляске обнаружены запасы природного газа объемом в 35 триллионов кубических футов".

"Эти газовые запасы могут внести значительный вклад в удовлетворение энергетических потребностей США, но нехватка системы для транспортировки газа не позволяет этим резервам природного газа достичь рынков в остальных 48 штатах", - говорится в тексте законопроекта.

В документе говорится также о необходимости государственной поддержки строительства новых нефтепроводов и газопроводов для транспортировки запасов углеводородов, добытых на территории Национального нефтяного резерва на Аляске.

"Федеральная комиссия по энергетическому регулированию должна обеспечить в экологически ответственной манере и при координации с министром внутренних дел, министром транспорта, министром энергетики, а также штатом Аляска строительство трубопроводов, необходимых для транспортировки нефти и природного газа из Национального нефтяного резерва на Аляске или через его территорию к существующим транспортной или перерабатывающей инфраструктуре на Северном склоне на Аляске", - говорится в документе.

При этом законопроект предусматривает введение "запрета на экспорт сырой нефти", добытой на Аляске.

 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала