Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Греческий суд отказался помиловать лидера "черных полковников"

Димитриос Иоаннидис, которому 85 лет, просил освободить его из-под стражи на основании "серьезной опасности" для его жизни. В тюрьме он провел уже 33 года.

АФИНЫ, 17 сен - РИА Новости, Алексей Богдановский. Суд греческого города Пирей отверг прошение о помиловании Димитриоса Иоаннидиса - одного из лидеров правившей в Греции в 1967-1974 годах хунты "черных полковников", сообщает в среду греческое государственное телевидение.

Бывший участник военной хунты попросил о помиловании в июле этого года, после 33 лет в тюрьме.

Иоаннидис, которому 85 лет, просил освободить его из-под стражи на основании "серьезной опасности" для его жизни. Иоаннидис страдает от легочных болезней, сердечной недостаточности, диабета и злокачественной опухоли. Пожилого заключенного содержат в последние месяцы под стражей в одной из афинских больниц.

Основанием для отказа в помиловании стало то, что Иоаннидис отказался признать себя виновным в захвате власти. Он единственный из живущих ныне "черных полковников", кто не стал раскаиваться во вмененных ему преступлениях.

Иоаннидис был в числе лидеров военного переворота в Греции в 1967 году, однако в руководстве ультраправой хунты "черных полковников" он не занимал высоких публичных постов. Будучи главой военной полиции, Иоаннидис руководил подавлением студенческого восстания в Политехническом университете Афин в ноябре 1973 года. Он же, как считают греческие историки, организовал повторный путч 1973 года и смену руководства "черных полковников". Иоаннидиса также называют организатором переворота на Кипре летом 1974 года, который дал Турции повод начать военное вторжение на остров. Переговоры о воссоединении Кипра, который де-факто разделен между греческой и турецкой общинами, не завершены до настоящего времени.

После падения хунты Иоаннидис вместе с остальными "черными полковниками" был приговорен к смертной казни за измену родине. Высшая мера наказания была заменена пожизненным заключением.

Более чем три десятилетия спустя Иоаннидис остался последним высокопоставленным "черным полковником" в наиболее охраняемой греческой тюрьме Коридаллос в предместье Афин. Так, руководители хунты Стилианос Паттакос и Николаос Макарезос заявили, что раскаиваются в содеянном, и были освобождены из-под стражи еще в 1990 году. Сейчас Паттакосу 95 лет, Макарезосу - 89.

Главный лидер хунты, назначивший себя в годы диктатуры регентом и президентом Греции Георгиос Пападопулос, от амнистии при условии раскаяния в содеянном отказался. Он скончался от рака в 1999 году в возрасте 80 лет.

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала