Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Партия "Кадима" выберет нового лидера и следующего премьера Израиля

Оказавшись в центре коррупционного разбирательства, действующий премьер-министр и председатель "Кадимы" Эхуд Ольмерт отказался от участия в "праймериз" и пообещал передать победителю свои полномочия.

ТЕЛЬ-АВИВ, 17 сен - РИА Новости. Правящая израильская партия "Кадима" выбирает в среду нового лидера, который получит мандат на формирование следующего правительства страны.

Оказавшись в центре коррупционного разбирательства, действующий премьер-министр и председатель "Кадимы" Эхуд Ольмерт отказался от участия в "праймериз" и пообещал передать победителю свои полномочия.

Ожидается, что основная борьба за голоса 74 тысяч членов "Кадимы" развернется между главой МИД Ципи Ливни и министром транспорта Шаулем Мофазом. Последние опросы сулят уверенную победу Ливни, которая в таком случае станет первой женщиной-премьером со времен Голды Меир, возглавлявшей правительство в 1969-74 годах.

Социологическое исследование, проведенное по заказу 10-го телеканала и газеты "Гаарец", оценивает электоральный потенциал Ливни, бывшего юриста и экс-агента разведки "Моссад", в 47% против 28% потенциальных избирателей, выразивших готовность поддержать кадрового военного Мофаза.

Остальные претенденты - министр внутренней безопасности Ави Дихтер и глава МВД Меир Шитрит - не могут, судя по результатам опроса, рассчитывать больше, чем на 6% голосов. Чтобы избежать второго тура, победителю необходимо заручиться поддержкой более 40% участников выборов.

Новый председатель "Кадимы", третий за трехлетнюю историю партии, созданной Ариэлем Шароном, не сможет автоматически унаследовать премьерское кресло - ему предстоит добиваться поддержки парламентского большинства и заново сколачивать правящую коалицию, которая, судя по всему, сохранит нынешнюю лево-центристскую ориентацию. Если большинство в Кнессете получить не удастся, на повестку дня становится вопрос о созыве досрочных всеобщих выборов.

Новый председатель "Кадимы", третий за трехлетнюю историю партии, созданной Ариэлем Шароном, не сможет автоматически унаследовать премьерское кресло - ему предстоит добиваться поддержки парламентского большинства и заново сколачивать правящую коалицию, которая, судя по всему, сохранит нынешнюю лево-центристскую ориентацию.

Процесс политического торга может растянуться на недели и даже месяцы, в течение которых пост премьера, вероятно, останется за Ольмертом. Если его преемнику не удастся получить большинство в Кнессете, может быть принято решение о созыве досрочных всеобщих выборов, в ожидании которых Ольмерт, скорее всего, продолжит руководить кабинетом.

Уход Ольмерта ставит под вопрос перспективы мирного диалога с палестинцами и Сирией, которые возобновились после семилетнего перерыва и, как уверяет премьер, заметно приблизили Израиль к мирному урегулированию с соседями.

От Ливни, которая возглавляет израильскую делегацию на переговорах с палестинцами, ждут в целом продолжения курса Ольмерта, Мофаз пользуется репутацией политика, более консервативного, менее расположенного к уступкам и компромиссам.

Решение о созыве "праймериз" правящая партия приняла под давлением коалиционных партнеров после того, как против Ольмерта было начато полицейское расследование по подозрению в незаконном получении крупных денежных сумм от американского бизнесмена и присвоении средств, выделенных государством и спонсорами на рабочие поездки. На прошлой неделе полиция по итогам следствия рекомендовала генпрокуратуре предъявить премьер-министру целый перечень обвинений, включая коррупцию и мошенничество.

Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала