Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Новодел "под старину" не заменит памятники архитектуры - эксперты

"Часто совершаемая во многих городах мира ошибка заключается в том, что на месте старых зданий, признанных всеми как замечательные творения архитектуры, появляются новые, выглядящие как старые, и люди думают, что новое таким образом может заменить старое", - сказал известный американский архитектор Томас Лизер.

МОСКВА, 16 сен - РИА Новости. Новые здания, созданные "под старину", не смогут заменить московские памятники архитектуры, считают известные иностранные архитекторы Эрик ван Эгераат (Нидерланды) и Томас Лизер (США), создающие в России проекты национального значения.

Проблема утраты архитектурных памятников стала особенно острой в Москве в 1990-е - 2000-е годы. Так, согласно рейтингу, составленному летом 2008 года газетой "Коммерсантъ", в десятку самых главных архитектурных потерь столицы двух последних десятилетий входят здание "Военторга" на Воздвиженке, Зачатьевская слобода, гостиница "Москва", ансамбль Манежной площади, перестроенный к 850-летию столицы, дом Сухово-Кобылина на Страстном бульваре, Теплые торговые ряды на Ильинке, ансамбль Софийской набережной, ансамбль Кадашевской набережной и Ректорский дом на Моховой улице. Широкую общественную дискуссию вызвало решение московских властей о возможной реконструкции "Провиантских складов" на Зубовском бульваре.

"Часто совершаемая во многих городах мира ошибка заключается в том, что на месте старых зданий, признанных всеми как замечательные творения архитектуры, появляются новые, выглядящие как старые, и люди думают, что новое таким образом может заменить старое", - сказал РИА Новости Лизер, ставший победителем конкурса на проект Всемирного музея мамонтов и вечной мерзлоты в Якутске.

Он отметил, что проблема сохранения старинных зданий является актуальной практически для всех стран мира.

"Конечно, не бывает развития города без появления новых зданий, без строительства, но весь вопрос в том, что и как меняется в городе", - подчеркнул Лизер.

В свою очередь, Эгераат, известный в России проектами Национальной библиотеки Татарстана в Казани, генерального плана Ханты-Мансийска, острова "Федерация" рядом с Сочи и торгово-развлекательного комплекса "Вершина" в Сургуте, полагает, что в Москве имело бы смысл проводить широкие общественные дискуссии, чтобы выяснить, насколько общество одобряет те или иные изменения во внешнем облике города, предлагаемые властями - "особенно, если такие изменения связаны со зданиями, построенными много лет тому назад".

"Обязательно должен быть кто-то, кто будет говорить властям: "Пожалуйста, будьте внимательны - не изменяйте все слишком быстро, не уничтожайте все сразу!" Памятники архитектуры должны сохраняться для будущих поколений, поэтому я надеюсь, что московские здания, имеющие значение для российской архитектуры будут сохранены для будущего", - указал он.

Оценить 0
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала