Геннадий Трошев: история боевого генерала - РИА Новости, 15.09.2008

Геннадий Трошев: история боевого генерала

14 сентября потерпел авиакатастрофу Boeing-737. На борту разбившегося лайнера было 88 человек: 82 пассажира и 6 членов экипажа. Именем одного из пассажиров - генерал-полковника Геннадия Трошева - будет названа улица в Грозном, заявил президент Чечни Рамзан Кадыров.

14 сентября потерпел авиакатастрофу Boeing-737. На борту разбившегося лайнера было 88 человек: 82 пассажира и 6 членов экипажа. Выжить никому из них не удалось.

Соболезнования родным и близким погибших выразили президент России Дмитрий Медведев, премьер-министр Владимир Путин. "Правительственная комиссия предпримет все усилия, чтобы расследовать обстоятельства авиакатастрофы, оказать помощь семьям погибших", - подчеркнул Путин.

Многочисленные соболезнования поступают в Россию из-за рубежа. В частности, в ходе телефонных разговоров с президентом РФ Дмитрием Медведевым слова сочувствия и поддержки передали президенты Азербайджана Ильхам Алиев, Армении Серж Саргсян и Украины Виктор Ющенко, председатель КНР Ху Дзиньтао, официальный представитель МИД Ирана, глава МИД Эстонии и другие мировые лидеры, общественные и религиозные деятели.

Губернатор Пермского края Олег Чиркунов поручил министерству финансов региона выделить из резервного фонда краевого правительства министерству социального развития 8,8 миллиона рублей для оказания материальной помощи ближайшим родственникам и семьям погибших в результате авиакатастрофы. "Размер выплаты за каждого погибшего составит 100 тысяч рублей", - сказал собеседник РИА Новости.

Родственникам погибших в результате авиакатастрофы будет выплачена компенсация 12 тысяч рублей (12 МРОТ) и в соответствии с поправками 2008 года в Воздушный кодекс "Аэрофлот" выплатит еще одну компенсацию - до 2 миллионов рублей за каждого погибшего в катастрофе.

Именем одного из пассажиров - генерал-полковника Геннадия Трошева  - будет названа улица в Грозном, заявил президент Чечни Рамзан Кадыров.

Бывший командующий Северо-кавказским военным округом, герой России генерал-полковник Геннадий Трошев направлялся в город Краснокамск на турнир по самбо: Трошев был членом попечительского совета Федерации этого вида борьбы. По данным СМИ, генерал по просьбе Федерации прервал отпуск, чтобы успеть на открытие турнира памяти Василия Шваи. Кроме того, Пермский край - родина его отца.

Генерал Трошев был едва ли не самым известным военным в России. Он был одним из командиров российской армии в обеих чеченских кампаниях, прошел путь до генерала, командовал округом, освобождал родной Грозный от боевиков, стал главным казаком страны и не раз встречался со смертью лицом к лицу.

Трошев Геннадий Николаевич родился 14 марта 1947 года в Берлине. Детство провёл в Германии, затем переехал в Москву, где поступил в Институт инженеров землеустройства. Несмотря на увещевания и запреты отца, который наказал сыну "чтоб ноги твоей не было в армии!", Трошев подал рапорт с просьбой зачислить его в Казанское танковое училище. В 1976 году он окончил Военную Академию бронетанковых войск, а в 1988 году - Военную академию Генерального штаба ВС СССР.

Трошев служил на различных должностях в танковых войсках. Он был командиром 10-й Уральско-Львовской добровольческой танковой дивизии в Германии, а затем с 1994 года по 1995 год - командиром 42-го армейского корпуса Северо-Кавказского военного округа (СКВО). В 1995 году принял командование 58-ой армии СКВО, а также командовал Объединенной группировкой войск Министерства обороны в Чечне во время первой чеченской войны. Именно он разработал и осуществил операцию по блокированию и уничтожению бандформирований в селах Карамахи и Чабанмахи и освобождению Новолакского района Дагестана в ходе операции по очистке Кадарской зоны от боевиков.

В июле 1997 г. Трошев занял пост заместителя командующего Северо-Кавказским военным округом; через два года - в августе 1999 г. - возглавил группировку федеральных сил в Дагестане, а в 2000 г. - Объединенную группировку федеральных сил на Северном Кавказе.

С мая 2000 г. по декабрь 2002 г. Трошев был командующим войсками Северо-Кавказского военного округа. В феврале 2003 г. назначен советником Президента РФ по координации деятельности аппаратов полномочных представителей президента в федеральных округах по обеспечению методического руководства деятельностью казачьих обществ, включенных в государственный реестр казачьих обществ в РФ. 30 марта 2004 г., после реорганизации Администрации Президента РФ был вновь утвержден в должности советника президента.

Трошев также являлся сопредседателем Попечительского Совета Национального фонда «Общественное признание», Независимой организации «Гражданское общество» и Национального Гражданского Комитета по взаимодействию с правоохранительными, законодательными и судебными органами.

Геннадий Трошев был удостоен звания Героя России (1999) за антитеррористическую операцию в Дагестане и Чечне; награжден орденами: «За службу Родине в Вооруженных Силах СССР» III степени (1990), Дружбы народов (1994), «За военные заслуги» (1995), «Петра Великого. За укрепление государства Российского» (2003). Кавалер Золотого Почетного знака «Общественное признание» (1999) и почетного знака «Золотой щит экономики» (2004). В 2001 году удостоен высшей награды Фонда международных премий - Ордена Николая Чудотворца "За приумножение добра на Земле"; лауреат премий им. А.В. Суворова (2000), им. Г.К. Жукова - за выдающийся вклад в развитие и укрепление обороноспособности РФ (2002).

Как отмечали близкие и сослуживцы Трошева, каждая награда была им заслужена: все годы, проведенные в Чеченской Республике, Трошев пытался сплавляться с конфликтами в регионе мирным путём - договариваясь с населением.

По словам Геннадия Алехина, бывшего пресс-секретаря Трошева, уже с сентября генерал-полковник планировал приступить к новой работе. "Буквально две недели назад с ним говорили по телефону, и он сказал: "Я еще пользу принесу, вот сейчас отдохну немножко, а в сентябре преступлю к какой-нибудь новой работе". Он не говорил, что это будет за работа, говорил только, что "скорее всего в государственных структурах", - уточнил Геннадий Алехин. Он подчеркнул, что Трошев "был удивительно энергичным, совсем не похожим на пенсионера".

Кроме того, отметил он, к Трошеву очень хорошо относились журналисты: "Не зря его в журналистской среде называли "лучший ньюсмейкер", особенного по событиям на Кавказе - по первой и по второй чеченской кампаниям. Он, как говорится, был в авторитете среди журналистов, потому что он всегда говорил правду, пусть нелицеприятную. Об этом свидетельствуют и его книги". Геннадий Алехин напомнил, что последняя книга Трошева "Чеченский излом" вышла в марте этого года (первые две - "Моя война" и "Чеченский рецидив"). "Разговора о следующей книге не было. Он говорил: "покажет время - может быть, что-то еще и напишу", - сказал он.

Материал подготовлен редакцией rian.ru на основе информации РИА Новости и открытых источников