Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Массового возвращения грузинских беженцев в Абхазию не будет - Багапш

Массового возвращения грузинских беженцев в Абхазию не будет, так как в республике пока не восстановлено доверие, заявил абхазский президент Сергей Багапш в Сухуми на совместной пресс-конференции с министром иностранных дел РФ Сергеем Лавровым.

СУХУМИ, 14 сент. РИА Новости, Индира Барциц. Массового возвращения грузинских беженцев в Абхазию не будет, так как в республике пока не восстановлено доверие, заявил абхазский президент Сергей Багапш в Сухуми на совместной пресс-конференции с министром иностранных дел РФ Сергеем Лавровым.

Он также отметил, что республика экономически не готова принять большого числа беженцев.

"Массового возвращения грузинских беженцев в Абхазию не будет", - подчеркнул Багапш.

При этом он напомнил, что после окончания войны 1992-93 годов вернулось до 55 тысяч беженцев, и назвал Абхазию единственной страной в мире, которая после боевых действий приняла такое число переселенцев.

"Абхазия - страна, которая четко выполняла все договоренности, в том числе и четырехстороннее соглашение о возвращении беженцев. В 1999 году Абхазия в одностороннем порядке стала возвращать грузинских беженцев в Гальский район", - сказал Багапш.

Кроме того, он вновь заявил, что руководство республики будет предлагать Управлению Верховного комиссариата ООН по делам беженцев провести официальную регистрацию вернувшихся в Абхазию за 15 лет грузинских беженцев.

Президент подчеркнул, что в Абхазии много грузин, которые хотят жить в республике. "Мы не строим мононациональное государство, и готовы жить и работать с теми, кто хочет жить с нами здесь в мире и согласии", - сказал Багапш.

Президент возложил ответственность за дальнейшую судьбу грузинских беженцев на руководство Грузии и, в частности, на Михаила Саакашвили. "Ответственность должны нести те, кто развязывает войну", - сказал Багапш, добавив, что международное сообщество должно помочь беженцам интегрироваться в Грузии.

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала