Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

В США открылась конференция по вопросу о суде над Бушем и Чейни

Читать ria.ru в
ридическая конференция для изучения правовой возможности ареста, суда и приговора, включая смертный, в отношении президента США Джорджа Буша и вице-президента Ричарда Чейни по обвинению в военных преступлениях открылась утром в субботу в Массачусетской школе права в Андовере.

ВАШИНГТОН, 13 сен - РИА Новости, Аркадий Орлов. Юридическая конференция для изучения правовой возможности ареста, суда и приговора, включая смертный, в отношении президента США Джорджа Буша и вице-президента Ричарда Чейни по обвинению в военных преступлениях открылась утром в субботу в Массачусетской школе права в Андовере (штат Массачусетс), передает корреспондент РИА Новости.

"Лидеры страны не только развязали войну, но и добавили к этому политику широко распространенных пыток и нарушений", - заявил, открывая форум, декан Массачусетской школы права в Андовере Лоуренс Вевел.

По его словам, "люди, которые руководят нашей страной, уже второй раз в течение жизни одного поколения сделали в Ираке то, что до этого было сделано во Вьетнаме".

"До сих пор наши лидеры - от Линдона Джонсона, Генри Киссинджера и Ричарда Никсона до Джорджа Буша и Ричарда Чейни не понесли никакой ответственности перед законом", - заявил Вевел.

Он также подчеркнул, что "наши лидеры прибегнули к боевым действиям как в Ираке, так и во Вьетнаме под надуманным предлогом и теперь добавили к этому меню пытки и нарушения".

"Если не будет ответственности, то тогда что остановит будущих американских лидеров от того, что сделали Линдон Джонсон и компания, и что повторил Джордж Буш и компания?" - задал вопрос декан школы права.

При этом он сообщил, что конференция ставит своей целью не только провести анализ правовой возможности подвергнуть лидеров США судебному преследованию, но также сформировать инициативный организационный механизм для начала соответствующей общественной кампании в стране.

Конференция под официальным названием "Планирование судебного преследования высокопоставленных американских военных преступников" посвящена памяти судьи верховного суда США Роберта Джексона, который был главным обвинителем от США на Нюрнбергском процессе, на котором был вынесен приговор руководителям фашистской Германии.

В распространенном в августе анонсе о конференции Вевел заявил, что "мы должны попытаться добиться, чтобы лидеры администрации Буша понесли судебную ответственность, и мы должны настоять на соответствующем наказании, включая, в случае установления вины, повешение, что получили высшие германские и японские военные преступники в 40-е годы прошлого века".

"Для Буша, Ричарда Чейни, Дональда Рамсфельда и Джона Йю провести годы в тюрьме или отправиться на виселицу было бы мощным уроком для будущих лидеров Америки", - заявил Вевел в анонсе конференции.

Работа форума, в котором принимают участие юристы, представители правозащитных организаций, политологи и эксперты по международному праву, продлится два дня.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
Губернатор Краснодарского края введет запрет на массовые мероприятияЛаврентьев заявил о низком уровне доверия между сирийскими сторонамиРакова рассказала об антирекорде по числу заболевших COVID-19Компания Пригожина обвинила Financial Times в искажении информацииВ Раде отреагировали на отказ передать России прах разведчика КузнецоваИсточник сообщил о рисках прекращения поставок российского газа в МолдавиюПолиция Нью-Йорка сняла оцепление у штаб-квартиры ООНРакова рассказала о ситуации с COVID-19 в МосквеНа Украине поручили принять меры по бесперебойному газоснабжению населенияРоссийский посол отреагировал на просьбу Китая увеличить поставки газа"Газпром" рассказал о надежности поставок газа в Россию и за рубежВ Польше призвали провести расследование в отношении "Газпрома"Газпром и Монголия согласовали схему газопровода "Союз Восток"Израиль признал террористическими шесть палестинских организацийЛетевший в Москву самолет вернулся в Нижний НовгородМакрон призвал интернационализировать евроУкраина предложила "Газпрому" скидку на транзит газа сверх контрактаПосольство России в Китае наградили за образовательное сотрудничествоВ Орловской области введут QR-коды для заселения в отелиРоуд-шоу конкурса имени Стенина стартовало в ДР Конго