Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Неудавшуюся операцию в Абхазии Грузия готовила с 2006 года - Генштаб

"У нас есть детальные карты тренировок операции именно на абхазском направлении, датированные еще 2006 годом, когда проводились учения и тренировки... И ждали лучшего момента, чтобы решить все силовым способом", - сказал аместитель начальника Генштаба ВС РФ.

МОСКВА, 13 сен - РИА Новости. Неудавшуюся операцию в Абхазии ("Скала") Вооруженные силы Грузии готовили заблаговременно, еще с 2006 года, сообщил в субботу заместитель начальника Генштаба ВС РФ генерал-полковник Анатолий Ноговицын.

"У нас есть детальные карты тренировок операции именно на абхазском направлении, датированные еще 2006 годом, когда проводились учения и тренировки... И ждали лучшего момента, чтобы решить все силовым способом", - сказал Ноговицын, выступая в РИА Новости в рамках работы дискуссионного клуба "Валдай".

По словам генерала, грузинская сторона просчиталась - она недооценила, что политическое решение высшего руководства РФ и военная реализация планов по защите миротворцев в Южной Осетии, после захвата которой Тбилиси нацеливался на Абхазию, последуют "так молниеносно".

По данным Генштаба, Грузия планировала захватить Абхазию силами трех бригад, численностью девять тысяч военнослужащих. Общий план операции был рассчитан на двое суток с захватом Сухуми. Воздействие на Абхазию и окружение Сухуми грузинские военные предполагали с трех направлений: с Кодорского ущелья на востоке, южного и приморского на юго-западе. После захвата Сухуми грузинские войска планировали нарастить усилия группировки и выйти на государственную границу с РФ, совершив полную оккупацию этого региона.

Генштаб РФ ранее представил журналистам трофейную электронную карту штаба грузинской региональной группировки "Запад", действовавшей на абхазском направлении.

Международный дискуссионный клуб "Валдай" организован РИА Новости совместно с Советом по внешней и оборонной политике, газетой The Moscow News, журналами "Россия в глобальной политике" и Russia Profile. В этом году дискуссии клуба объединены темой конференции "Мировая геополитическая революция начала XXI века. Роль России".

В работе клуба в этом году участвуют около 80 политологов, экспертов и журналистов из России, США, Великобритании, Германии, Франции, Швейцарии, Италии, Словакии, Канады, Японии, Китая, Индии, Израиля, Ирана.

Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала