Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Путин: нахождение граждан США в зоне конфликта - неоспоримый факт

© РИА НовостиВоенный армии США, флаги США, Грузии
Военный армии США, флаги США, Грузии
Читать ria.ru в
"То, что грузинская армия была вооружена нашими американскими партнерами, - это уже медицинский факт, никто этого даже не оспаривает. То, что грузинскую армию пытались обучать американские инструкторы, - это тоже факт", - сказал Путин.

МОСКВА, 13 сен - РИА Новости. Предположения о том, что в зоне грузино-югоосетинского конфликта находились американские граждане, получили свое документальное подтверждение, заявил премьер-министр РФ Владимир Путин в интервью французской газеты "Фигаро".

"Я говорил о том, что в зоне боевых действий, по нашим данным, находились американские граждане. Я говорил о том, что они, по нашим данным, находились в этой как раз зоне безопасности, определенной прежними международными соглашениями, а в этой зоне безопасности могли находиться граждане только трех категорий - это местные жители, это миротворцы и наблюдатели ОБСЕ. Мы получили документальные подтверждения, согласно которым в этой зоне находились американские граждане, которые ни под одну из этих трех категорий не подпадают", - сказал Путин.

Он напомнил, что ранее копию паспорта одного из этих американских граждан заместитель начальника Генерального штаба российской армии продемонстрировал представителям прессы.

"Конечно, нам хотелось бы знать, что этот гражданин и другие граждане Соединенных Штатов делали в этой зоне", - сказал российский премьер.

Путин также еще раз обратил внимание на то обстоятельство, что армия Грузии создавалась при участии США.

"То, что грузинская армия была вооружена нашими американскими партнерами, - это уже медицинский факт, никто этого даже не оспаривает. То, что грузинскую армию пытались обучать американские инструкторы, - это тоже факт, который не оспаривается никем. И, по-моему, даже бывший министр иностранных дел Грузии, гражданка Франции, госпожа Зурабишвили, по-моему, об этом сказала уже публично", - отметил глава российского правительства.

Грузия развязала 8 августа боевые действия в Южной Осетии. Тогда грузинские войска практически полностью разрушили столицу республики город Цхинвали и многие населенные пункты, убив, по данным югоосетинских властей, более полутора тысяч мирных жителей. В Тбилиси также планировали массированную агрессию в отношении Абхазии.

Россия ввела войска в Южную Осетию для защиты проживающих там российских граждан, а к берегам Абхазии подошли корабли Черноморского флота РФ для предотвращения агрессии и гибели мирного населения, в том числе россиян, отдыхавших в республике.

Двенадцатого августа Россия заявила о завершении операции по принуждению Грузии к миру, а спустя десять дней объявила, что полностью закончила отвод войск.

Россия и Франция согласовали 12 августа на переговорах в Кремле шесть принципов урегулирования конфликтов в Грузии. В минувший понедельник Россия и ЕС согласовали дополнительные аспекты урегулирования ситуации в Грузии, обострившейся после 8 августа.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
Путин проведет переговоры с президентом Ирана на следующей неделеВ Новосибирске загорелась цистерна с бензиномВ России хотят создать вакцину от COVID-19 на основе нескольких штаммовМногие страны жалеют об обращении к США за помощью, считает ВолодинТурция заявила о нейтрализации шести боевиков на севере ИракаОДКБ защитит членов организации от цветных революций, заявил МатвиенкоWSJ: в Европе испугались примирения НАТО и РоссииВ Псковской области выявили 15 случаев заражения омикрон-штаммомСиноптик предупредил об обильных осадках в МосквеМосквичей предупредили о крещенских морозахВ России предложили запретить продажу алкоголя в выходныеРоссийский корабль более недели не может покинуть акваторию БатумиВ ДНР заявили, что зафиксировали работу РЭБ ВСУ в ДонбассеУ побережья Тайваня произошло землетрясение магнитудой 4,9На журналистов Франс Пресс напали во время протестов в ПарижеВ ЛНР заявили о бронетехнике украинских силовиков в ДонбассеПредставитель правительства Сомали ранен при нападении смертникаУ четырех человек в Свердловской области выявили омикрон-штаммКурорт "Эльбрус" возобновил работуДвадцатый самолет ВКС с российскими миротворцами вылетел из Казахстана