Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Путин: нахождение граждан США в зоне конфликта - неоспоримый факт

© РИА НовостиВоенный армии США, флаги США, Грузии
Военный армии США, флаги США, Грузии
Читать ria.ru в
"То, что грузинская армия была вооружена нашими американскими партнерами, - это уже медицинский факт, никто этого даже не оспаривает. То, что грузинскую армию пытались обучать американские инструкторы, - это тоже факт", - сказал Путин.

МОСКВА, 13 сен - РИА Новости. Предположения о том, что в зоне грузино-югоосетинского конфликта находились американские граждане, получили свое документальное подтверждение, заявил премьер-министр РФ Владимир Путин в интервью французской газеты "Фигаро".

"Я говорил о том, что в зоне боевых действий, по нашим данным, находились американские граждане. Я говорил о том, что они, по нашим данным, находились в этой как раз зоне безопасности, определенной прежними международными соглашениями, а в этой зоне безопасности могли находиться граждане только трех категорий - это местные жители, это миротворцы и наблюдатели ОБСЕ. Мы получили документальные подтверждения, согласно которым в этой зоне находились американские граждане, которые ни под одну из этих трех категорий не подпадают", - сказал Путин.

Он напомнил, что ранее копию паспорта одного из этих американских граждан заместитель начальника Генерального штаба российской армии продемонстрировал представителям прессы.

"Конечно, нам хотелось бы знать, что этот гражданин и другие граждане Соединенных Штатов делали в этой зоне", - сказал российский премьер.

Путин также еще раз обратил внимание на то обстоятельство, что армия Грузии создавалась при участии США.

"То, что грузинская армия была вооружена нашими американскими партнерами, - это уже медицинский факт, никто этого даже не оспаривает. То, что грузинскую армию пытались обучать американские инструкторы, - это тоже факт, который не оспаривается никем. И, по-моему, даже бывший министр иностранных дел Грузии, гражданка Франции, госпожа Зурабишвили, по-моему, об этом сказала уже публично", - отметил глава российского правительства.

Грузия развязала 8 августа боевые действия в Южной Осетии. Тогда грузинские войска практически полностью разрушили столицу республики город Цхинвали и многие населенные пункты, убив, по данным югоосетинских властей, более полутора тысяч мирных жителей. В Тбилиси также планировали массированную агрессию в отношении Абхазии.

Россия ввела войска в Южную Осетию для защиты проживающих там российских граждан, а к берегам Абхазии подошли корабли Черноморского флота РФ для предотвращения агрессии и гибели мирного населения, в том числе россиян, отдыхавших в республике.

Двенадцатого августа Россия заявила о завершении операции по принуждению Грузии к миру, а спустя десять дней объявила, что полностью закончила отвод войск.

Россия и Франция согласовали 12 августа на переговорах в Кремле шесть принципов урегулирования конфликтов в Грузии. В минувший понедельник Россия и ЕС согласовали дополнительные аспекты урегулирования ситуации в Грузии, обострившейся после 8 августа.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
На замглавы Владивостока завели делоГлава Якутии порекомендовал гостям республики попробовать строганинуСтало известно, как зовут корову, которую просил у Путина мальчик из ЯкутииВ Москве на синей ветке метро произошел сбой в движении поездов "Левиафан", Коко Шанель, ежи и Аврора: зачем зимой ехать в Заполярье"Задумали немыслимое". К чему готовят украинскую армиюПредстоит долгий разговор: что на самом деле решают Путин и БайденГлава Якутии опроверг слухи о своей отставкеЭксперты выяснили, как россиянам купить автомобиль в БелоруссииВ аэропорту Магадана прокомментировали вынужденную посадку самолета S7СМИ: США и Евросоюз могут ввести ограничения на обмен рубляПолитолог заявил об эффективности сотрудничества в рамках СНГСпасатели продолжают поиск погибших на шахте "Листвяжная"Исследование показало, сколько россияне потратят на подарки к Новому годуЭвакуацию экипажа сухогруза, севшего на мель у Сахалина, успешно завершилиВ Казани прокуратура проверит видео с избиением девочки матерьюСиноптики предупредили о погодной "лихорадке"Товарооборот России и Китая за 11 месяцев 2021 года вырос на 33,6 процентаГосдеп объяснил нарушение данного России обещания "давней политикой" СШАЭксперт рассказал, как в США относятся к разговору Путина и Байдена