Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Путин: большой приток капитала экономике не нужен

© http://www.dengi74.ru/Деньги
Деньги
Читать ria.ru в
"В прошлом году у нас был чистый приток 81 миллиард. В этом году... он меньше, но, откровенно говоря, нам такой большой и не нужен, потому что он нам создает дополнительные проблемы с инфляцией", - заявил премьер.

МОСКВА, 13 сен - РИА Новости. Премьер Министр РФ Владимир Путин считает, что в России к 2010 году удастся достигнуть удвоения ВВП, а большой приток капитала в экономику не нужен.

Отвечая на вопрос французской газеты Фигаро о проблемах на российских биржевых площадках и значительном оттоке капитала из страны, премьер сказал: "Россия развивается быстрыми темпами. В 2003 году я говорил о том, что мы в качестве среднесрочной цели ставим перед собой удвоение валового внутреннего продукта. И мы действительно эту цель достигаем: в конце 2009 года, при других подсчетах, в первом квартале 2010 года эта цель будет достигнута".

По его словам, в прошлом году рост экономики составил 8,1%, в первом квартале этого года - 8%. Также премьер признал, что у России есть проблемы, связанные с инфляцией.

"Обращаю ваше внимание на то, что и во многих европейских странах такая проблема является актуальной. Конечно, по размерам этой инфляции разница большая. Но дело не в размерах инфляции, а дело в том, что некоторые страны Европы перешли известный барьер", - отметил он.

Говоря об оттоке капитала, премьер напомнил, что на протяжении длительного периода времени из России был абсолютный отток капитала в объеме 15-20-25 миллиардов долларов ежегодно.

"В прошлом году у нас был чистый приток иностранного капитала 81 миллиард. Не отток, а приток. В этом году мы также фиксируем приток иностранного капитала. Он меньше, чем в прошлом году, но, откровенно говоря, нам такой большой, как в прошлом году, и не нужен, потому что он нам создает дополнительные проблемы с инфляцией, увеличивает объем денежной массы в экономике. Это такой непостоянный тренд в течение первого полугодия - и отток есть, и приток, и опять отток", - сказал Путин.

Он отметил, что отток капитала не связан напрямую с августовскими событиями на Кавказе.

"Мы наблюдали некоторый отток зашедшего в нашу экономику капитала еще до событий на Кавказе. И связано это не с проблемами экономики России, а с проблемами экономики Запада, с недостаточной ликвидностью западного финансового рынка. Востребованы были те средства, которые пришли в нашу экономику именно из Западной экономики. И это касается не только российского рынка, но и многих других развивающихся рынков. Там происходили те же самые процессы", - сказал премьер.

Вместе с тем, он указал на особенности нынешней ситуации в экономике страны: "У нас не было кризиса с ликвидностью, не было ипотечного кризиса - такого, какой был на некоторых европейских и американских площадках. У нас его не было, мы его избежали. А у вас был. Если не во Франции, то в некоторых европейских странах и в США. И до сих пор продолжается. У нас его нет и, надеюсь, не будет".

По словам премьера, в стране сейчас двойной профицит - бюджета и внешней торговли, наблюдается постоянный рост золотовалютных резервов, которые достигли уже 500 с лишним миллиардов долларов, и по этому показателю Россия занимает третье место в мире после Китая и Японии.

"И при всей скромности решения социальных проблем все-таки мы соблюдаем тренд повышения доходов населения. В первом полугодии этого года реальный рост доходов населения - свыше 7%, а рост реальной заработной платы - почти 13% - 12,7%-12,8%", - сказал Путин.

"И, несмотря на некоторое колебание так называемого спекулятивного капитала, общий рост инвестиций в основной капитал составляет в первом полугодии 14,5-14,6%. Это очень неплохой показатель. В этом смысле российская экономика является так называемой "тихой гаванью" для иностранных капиталовложений, и мы будем всячески поддерживать этот процесс", - отметил премьер.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
Самолет "Аэрофлота" из Москвы в Ургенч ушел на запасной аэропортСитуация с COVID-19 в Якутии улучшается, заявил глава республикиПаломники в Мекку должны будут пройти карантинВ Комсомольске-на-Амуре арестовали подростка, из-за которого погиб школьникВ доме под Новосибирском взорвался газовый баллонПод Красноярском школьники-тиктокеры сожгли баню и сарай местного жителяГоскомиссия разрешила полет двух японских туристов на МКСВ Татарстане возбудили дело после изучения видео о побоях девочки матерьюГлава Якутии рассказал об успехе якутского киноСиноптики предупредили москвичей о мокром снегеНа замглавы Владивостока завели делоГлава Якутии порекомендовал гостям республики попробовать строганинуСтало известно, как зовут корову, которую просил у Путина мальчик из ЯкутииВ Москве на синей ветке метро произошел сбой в движении поездов "Левиафан", Коко Шанель, ежи и Аврора: зачем зимой ехать в Заполярье"Задумали немыслимое". К чему готовят украинскую армиюПредстоит долгий разговор: что на самом деле решают Путин и БайденГлава Якутии опроверг слухи о своей отставкеЭксперты выяснили, как россиянам купить автомобиль в БелоруссииВ аэропорту Магадана прокомментировали вынужденную посадку самолета S7