Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Сборная России попытается в 4-й раз выиграть Кубок Федерации

Россиянки выступят далеко не в сильнейшем составе. Три лучшие отечественные теннисистки согласно мировому рейтингу - Елена Дементьева, Динара Сафина и Мария Шарапова - в предстоящем матче не сыграют.

МОСКВА, 12 сен - РИА Новости. Женская сборная России по теннису попытается защитить чемпионский титул в Кубке Федерации. В ближайшие выходные, 13 и 14 сентября, дружина Шамиля Тарпищева сыграет с испанками в Мадриде в финале соревнований.

БЕЗ ЛУЧШИХ, НО С ЛИДЕРОМ

Сразу стоит сказать, что россиянки выступят далеко не в сильнейшем составе. Три лучшие отечественные теннисистки согласно мировому рейтингу - Елена Дементьева, Динара Сафина и Мария Шарапова - в предстоящем матче не сыграют. Первые две изнурены выступлениями на Олимпийских играх и Открытом чемпионате США, а Шарапова еще в начале августа травмировала плечо и выбыла до конца сезона.

В итоге лидером сборной стала 7-я ракетка мира и 4-я ракетка России Светлана Кузнецова. Для нее Испания - второй дом, она привыкла играть на грунте, так что условия, в которых пройдет финал, будут практически идеальными для того, чтобы она полностью раскрылась и как теннисистка, и как лидер команды.

К сожалению, Светлана подвержена резким переменам настроения, и во многом из-за этого она не может реализовать себя на все 100 процентов на корте. Однако это присуще ей в большей степени в индивидуальных турнирах, чем в матчах за сборную. Начиная с 2004 года, петербурженка провела 15 матчей под знаменами сборной России и проиграла только в четырех.

ПОЗИЦИЯ НОМЕР ДВА

Второй номер в команде получила Вера Звонарева. Она выступала за сборную реже Кузнецовой, зато имеет прекрасный результат игры на грунтовых кортах: 3 матча - 3 победы. В этом сезоне москвичка вернулась в ряды национальной команды после четырехлетнего перерыва. Ее дебют пришелся на 2003 год, в 2004-м она приняла участие в первом круге, четвертьфинале и финале Кубка Федерации и вместе с Анастасией Мыскиной, Светланой Кузнецовой и Еленой Лиховцевой завоевала первый для России Кубок Федерации.

В последнее время Звонарева набрала прекрасную форму, и вызов ее в сборную отнюдь не случаен. На Олимпийские игры в Пекине она попала только "благодаря" травме Марии Шараповой, но полностью оправдала свое участие, завоевав бронзовую медаль.

Также в сборную вошли Елена Веснина и дебютантка Екатерина Макарова. Откровенно говоря, эти теннисистки не составляют ударную силу сборной и, скорее всего, они появятся на корте, только когда все будет решено.

ВСЕ РАВНЫ КАК НА ПОДБОР

У сборной Испании очень ровный состав: Анабель Медина-Гарригес, Карла Суарес-Наварро, Нурия Льягостера-Вивес и Вирхиния Руано-Паскуаль. Нет явного лидера, но нет и откровенно "слабого звена". Практически каждая теннисистка может сыграть и в паре, и в одиночке. Исключение составляет разве что Медина-Гарригес, которая в последний раз играла в парах в 2005 году.

ЛИЦОМ К ЛИЦУ

Испания и Россия ранее 5 раз играли друг против друга, и подавляющее преимущество на стороне россиянок - 4-1. При этом 4 поединка было сыграно сборной СССР - в 1982, 1988, 1989 и 1990 годах. Единственное поражение советские теннисистки потерпели в 1989 году, когда уступили 1-2. В последний раз эти сборные встречались в 2007 году в Москве в рамках первого круга Fed Cup, и тогда хозяйки корта разгромили соперниц 5-0. Кстати, в том матче принимали участие Кузнецова и Веснина, приложившие руку к выигрышу трех очков из пяти.

Финальный матч Кубка Федерации-2008 по теннису между женскими сборными России и Испании пройдет 13-14 сентября в Мадриде на стадионе под открытым небом "Вилья де Мадрид". Его вместимость составляет 4 тысячи зрителей. Организаторы решили продавать билеты на финал сразу на два игровых дня, и такой комплект стоит 70 евро.

Финал откроется в субботу в 16.00 мск противостоянием второй ракетки российской сборной Веры Звонаревой и первого номера испанок Анабель Медины-Гарригес. Вслед за ними свой одиночный матч проведут лидер команды России Светлана Кузнецова и Карла Суарес-Наварро (2).

В воскресенье поединки начнутся в 14.00 мск, и первыми на корте появятся Кузнецова и Медина-Гарригес, а вслед за ними ракетки скрестят Звонарева и Суарес-Наварро. На парный матч, который также намечен на воскресенье, от России заявлены Елена Веснина и Екатерина Макарова, а от Испании - Нурия Льягостера-Вивес и Вирхиния Руано-Паскуаль. При этом капитаны команд - Шамиль Тарпищев и Мигель Маргетс-Лобато - могут сделать замены в составах своих команд на любую встречу, кроме стартовой.

Олимпийская энциклопедия: подробно о спорте на Olimpizm.ru>>

Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала