Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Крым является самым уязвимым местом украинского суверенитета - Ющенко

© РИА Новости / Тарас ЛитвиненкоВ севастопольскую бухту вернулся малый ракетный корабль "Мираж" ЧФ РФ
В севастопольскую бухту вернулся малый ракетный корабль Мираж ЧФ РФ
"Присутствие российского Черноморского флота создает многочисленные нерешенные проблемы, и не только военного характера. Я имею в виду земельные участки, морские навигационные зоны, радиочастоты", - сказал Ющенко.

КИЕВ, 12 сен - РИА Новости. Крым является наиболее уязвимым местом для суверенитета Украины, считает президент Виктор Ющенко. Об этом он заявил в интервью французской газете Monde, сообщает в пятницу пресс-служба главы украинского государства.

"В определенной мере, независимость, территориальная целостность и суверенитет Украины постоянно подвергаются испытаниям. Однако это не предмет для обсуждения. Но обычные угрозы продолжают существовать. И сегодня, конечно, крымский полуостров стал наиболее чувствительной точкой на карте Украины", - цитирует Ющенко пресс-служба.

Одной из проблем президент назвал пребывание в Крыму Черноморского флота (ЧФ) России.

"Присутствие российского Черноморского флота создает многочисленные нерешенные проблемы, и не только военного характера. Я имею в виду земельные участки, морские навигационные зоны, радиочастоты", - сказал Ющенко.

Черноморский флот находится на украинской территории до 2017 года. Украина настаивает на проведении инвентаризации всего имущества, которое находится в пользовании ЧФ РФ. Киев, в частности, считает, что флот сдает в аренду арендуемые у Украины объекты. Кроме этого, существует проблема маяков, которые Россия считает своей собственностью, тогда как Украина утверждает, что они находятся во временном пользовании.

Украинский президент также отметил, что "вопрос национальных меньшинств в Крыму - также непростой".

На полуострове остро стоит проблема самозахватов земли со стороны крымских татар, которые считают, что власти автономии намеренно лишают их наиболее привлекательных земельных участков.

Ющенко также заявил, что считает вполне законными свои последние решения, которыми ограничивается перемещение кораблей ЧФ по украинской территории.

"Украина уважает соглашение (1997 года) о временном пребывании российского флота в Крыму. Но необходимо, чтобы уровень расположенных военных подразделений, а также их перемещения были урегулированы, как это происходит в любом суверенном государстве, которое дает иностранной военной базе приют на своей территории. Это поднимает вопрос о нашей национальной безопасности. Я ожидаю того, чтобы Россия и военные на полуострове уважали национальные интересы Украины", - сказал он.

После грузино-югоосетинского конфликта, в котором приняли участие корабли ЧФ, Ющенко подписал указ, которым обязал командование российского флота информировать украинские власти о планах пересечения государственной границы Украины.

Президент снова подчеркнул, что, особенно после недавних событий в Грузии, есть только один способ гарантировать независимость, национальную целостность и суверенитет Украины - "присоединяться к европейским структурам коллективной безопасности, как это уже сделали другие бывшие советские республики".

"Наше участие в европейской и евроатлантической безопасности является лучшим ответом на все наши вызовы. Это также в интересах НАТО распространять на восток мир и стабильность", - сказал Ющенко.

Глава украинского государства также высказал надежду, что Россия и США не вступят в новую "холодную войну".

"Некоторые элементы могут произвести подобное впечатление (что две страны вступили в "холодную войну"), но я не пойду дальше. Что касается нас, то мы выступаем и всегда будем выступать за диалог с Россией. Это является обязанностью соседей и соответствует нашему стратегическому соглашению", - сказал он.

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала