Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Бельгийский сенатор назвал Саакашвили агрессором и сумасшедшим

"Необходимо восстановить истину, которая заключается в том, что в этой трагедии, жертвами которой стали сотни людей, агрессором являлась Грузия и ее президент Саакашвили, который является военным преступником и сумасшедшим", - сказал сенатор Жози Дюбье, принимая в пятницу в Брюсселе представителей осетинской диаспоры Бельгии.

БРЮССЕЛЬ, 12 сен - РИА Новости, Александр Шишло. Грузия и ее президент Михаил Саакашвили являются подлинными агрессорами, развязавшими войну в Южной Осетии, заявил заместитель председателя парламента Бельгии по международным делам парламента Бельгии сенатор Жози Дюбье.

"Необходимо восстановить истину, которая заключается в том, что в этой трагедии, жертвами которой стали сотни людей, агрессором являлась Грузия и ее президент Саакашвили, который является военным преступником и сумасшедшим", - сказал сенатор, принимая в пятницу в Брюсселе представителей осетинской диаспоры Бельгии.

По словам Жози Дюбье, который в течение 25 лет был журналистом, военным корреспондентом и долгое время работал на Кавказе, когда началась "война между Южной Осетией и Грузией", он быстро понял, что "имеет место распространение дезинформации в прессе и что жертву нам представляют в качестве агрессора".

Дюбье назвал это недопустимым.

"Опираясь на личный опыт, я тщательно изучил факты и пришел к выводу, что именно грузинская армия по приказу президента Саакашвили глубокой ночью нанесла массированный удар по осетинским городам, что привело к сотням жертв, и это без сомнения акт агрессии", - сказал он.

Сенатор считает также недопустимым "представлять как агрессию ответ российских войск, среди которых также были погибшие во время грузинской атаки".

"Создание независимой (международной) комиссии, чтобы установить ответственность за эти события, является очень важным", - считает Дюбье.

Сенатор сообщил, что, со своей стороны, он и его коллега "ожидают ответа российского посольства на наш запрос отправиться на место, чтобы увидеть то, что произошло".

Дюбье подчеркнул также, что когда в комиссии парламента Бельгии по международным делам обсуждался вопрос признания Косово, он жестко критиковал это намерение.

"Таким образом, после того, как международное право было нарушено в одном месте, против чего Россия протестовала, нельзя удивляться, что в другом месте в подобных условиях она приняла решение признать эту независимость", - заметил сенатор.

Россия признала независимость Южной Осетии и Абхазии 26 августа.

Жители этих республик обратились с просьбой о признании независимости после событий 8-12 августа, когда Грузия провела военную операцию в Южной Осетии. Тогда грузинские войска практически полностью разрушили столицу республики город Цхинвали и многие населенные пункты, убив, по данным югоосетинских властей, более полутора тысяч мирных жителей. В Тбилиси также планировали массированную агрессию в отношении Абхазии.

Оценить 1
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала