Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Потерявший пост из-за скандала экс-премьер Таиланда не будет переизбран

© www.tsb2000.ruСамак Сунтаравет
Самак Сунтаравет
Правящая партия Таиланда "Власть народа" приняла решение вторично не выдвигать отстраненного от должности Конституционными судом страны из-за "кулинарного" скандала Самака Сунтаравета, передает в пятницу агентство Ассошиэйтед Пресс.

МОСКВА, 12 сен - РИА Новости. Правящая партия Таиланда "Власть народа" приняла решение вторично не выдвигать отстраненного от должности Конституционными судом страны из-за "кулинарного" скандала Самака Сунтаравета, передает в пятницу агентство Ассошиэйтед Пресс.

Представитель "Власти народа" Кутеп Кутеп Сайкараджанг (Kuthep Kuthep Saikrajang) заявил, что после заседания, длившегося целый день, партия решила отказаться от кандидатуры Сунтаравета. Вместо него был составлен список из трех членов партии, один из которых будет выбран на пост премьер-министра страны. Выборы в парламенте пройдут на следующей неделе в среду.

Накануне экс-премьер, ранее отстраненный от должности решением Конституционного суда страны и обвиненный в нарушении Основного закона, принял предложение правящей партии "Власть Народа" вновь занять пост премьера.

Во вторник Конституционный суд Таиланда постановил, что премьер-министр страны Самак Сунтаравет должен уйти в отставку из-за скандала с кулинарным телевизионным шоу.

Премьер был вызван в суд за день до этого по обвинению в нарушении статьи 267 Конституции страны, так как принял участие в кулинарном телевизионном шоу, находясь на посту премьера. Согласно Конституции, государственным служащим в Таиланде запрещается заниматься коммерческой деятельностью. Ранее Сунтаравет заявлял, что не получал денег от телекомпании Face Media, будучи в должности премьера. Однако суд счел эти доказательства сфальсифицированными. Несмотря на решение Конституционного суда о немедленной отставке премьера, Самак Сунтаравет имеет право на повторное избрание на пост главы правительства.

Самак Сунтаравет до вступления в должность премьер-министра, семь месяцев назад, принял участие в одном из популярных телешоу страны, а также еще несколько раз после того, как стал премьером.

С 26 августа в Таиланде продолжаются выступления оппозиции, требующей отставки правительства. Оппозиционеры блокировали работу аэропортов, госучреждений, перекрывали дороги. Командующий армией Таиланда Паочинда предложил премьеру уйти в отставку, чтобы остановить эскалацию напряженности в стране, но Сунтаравет заявил, что не покинет свой пост.

В начале прошлой недели премьер объявил о введении в столице страны Бангкоке режима чрезвычайного положения после длительных антиправительственных протестов и столкновений. Лидер антиправительственного движения в Таиланде Чамлонг Сримуанг заявлял о неподчинении оппозицией режиму чрезвычайного положения. Избирательная комиссия Таиланда проголосовала также за рекомендацию Верховному суду страны о расформировании "Партии народной власти" премьер-министра страны Самаки Сунтаравета за махинации во время выборов. По единогласному решению избирательной комиссии, партия премьер-министра Таиланда признана виновной в подкупе голосов избирателей во время прошедших в декабре прошлого года всеобщих выборов.

Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала