Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Был бы программист, а праздник найдется

© Иллюстрация РИА НовостиКомпьютерный вирусКомпьютерный вирус
Сегодня мировое сообщество "программеров", а вместе с ними и все прогрессивное человечество отмечают День программиста - неофициальный праздник тех, кто посредством написания софта вдыхает "душу" в компьютерное "железо".

Сегодня мировое сообщество "программеров", а вместе с ними и все прогрессивное человечество отмечают День программиста - неофициальный праздник тех, кто посредством написания софта вдыхает "душу" в компьютерное "железо".

Пока этот праздник не упомянут в календаре профессиональных российских праздников, тем не менее 256-й день года компьютерщики считают своим. Дело в том, что число 256 - святое для тружеников клавиатуры, поскольку оно представляет собой двойку в восьмой степени. Именно столько значений может принять обычный байт, основной "кирпич" программирования. Кроме того, "256" - это "100" в шестнадцатиричной системе исчисления ("0x100"). Также это максимальная степень числа 2, которое меньше 365.

В високосные годы этот праздник выпадает на 12 сентября, а в невисокосные - на 13 сентября.

Кстати, в России День программиста отмечается еще и 22 апреля, или 22.04. Возникновение этой даты тоже очень интересно - связано с кодировкой специальности 220400 - "Программное обеспечение вычислительной техники и автоматизированных систем".

Вообще говоря, приверженцы высоких технологий - большие любители поиграть с цифрами. Так, совсем недавно, 31 августа, активное сообщество блогосферы отмечало День блога. Дата праздника возникла из английского написания Blog, схожего с набором цифр 3108 - если поставить посередине точку, получится 31 августа (31.08).

В этом году нас еще ожидает немало праздников, связанных с компьютерами. Так, 14 ноября свой праздник отметят дизайнеры упаковки, 2 декабря - дизайнеры-"двухмерщики", 3 декабря - "трехмерщики", а 9 декабря - дизайнеры-графики.

День дизайнеров-"трехмерщиков", или "3D-шников" выбран после соотнесения написания 3D с датой 3 декабря - the 3rd of December. Первый раз праздник тружеников трехмерной стихии прошел в Голландии в 1999 году.

Интересный "компьютерный" праздник отмечается 4 апреля - 4.04. Этот "всенародно любимый" праздник посвящен странице "Error 404 Page Not Found". Сообщение об "ошибке 404" - "Данная страница не найдена" - видели практически все пользователи сети: по статистике, страница "Error 404 Page Not Found" лидирует по посещаемости из числа всех веб-страниц Интернета.

Предложение праздновать "День ошибки 404" появилась в сети сравнительно недавно - в 2002 году. Это день отмечают активные пользователи интернета и те, кто по специфике своей профессиональной деятельности часто бывает в интернете - веб-дизайнеры, программисты, системные администраторы, провайдеры, хостеры и др.

По случайному совпадению, 4 апреля весь католический мир отмечает День святого Исидора Севильского - покровителя пользователей компьютеров и интернета.

"Закодированы" не только праздники людей, имеющих непосредственное отношение к компьютеру и интернету, но и их шутки, например:

На этом свете 10 типов людей - те, кто понимает двоичную систему счисления, и те, кто не понимает ее.

Начинающий программист думает, что в килобайте 1000 байт, а законченный программист считает, что в килограмме 1024 грамма (другой вариант - в километре 1024 метра).

Программист попал в армию.
Командир: По порядку номеров рас-считась!
Программист: А в какой системе счисления?
Командир: Для особо тупых - в десятичной!
Программист: Ясно... Нулевой!

Материал подготовлен редакцией rian.ru на основе информации РИА Новости и открытых источников

Оценить 0
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала