Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Искусство
Культура

Фестиваль кино стран СНГ и Прибалтики "Киношок". Справка

© Иллюстрация РИА НовостиКинофестиваль "Киношок"
Кинофестиваль Киношок
Открытый фестиваль кино стран СНГ, Латвии, Литвы и Эстонии "Киношок-2008" в 17-й раз открывается в пятницу в Анапе, где продлится до 21 сентября.

Открытый фестиваль кино стран СНГ, Латвии, Литвы и Эстонии "Киношок-2008" в 17-й раз открывается в пятницу в Анапе, где продлится до 21 сентября.

Открытый фестиваль кино стран СНГ и Балтии "Киношок" является одним из наиболее представительных и уважаемых кинофорумов на постсоветском пространстве. Впервые  фестиваль состоялся в 1992 году как форум авангардного кино под названием "Киношок", затем он был переименован  в Открытый российский кинофестиваль, а с 2007 года он называется Открытый кинофестиваль стран СНГ, Латвии, Литвы и Эстонии "Киношок".

Сохраняя за собой название "Киношок", этот фестиваль давно уже не ставит своей целью скандал и эпатаж. Цель фестиваля ‑ выявление и профессиональная поддержка талантливых кинематографистов, работающих во всех жанрах кинематографа, чье творчество несет духовность, эстетическую новизну, сохранение единого кинематографического пространства, национальных культур, сотрудничество между кинематографистами стран СНГ, Латвии, Литвы и Эстонии, популяризация национального киноискусства.

Основатели фестиваля ‑ драматург Виктор Мережко, актриса Ирина Шевчук и журналист Сергей Новожилов.

Фестиваль проходит под патронатом Администрации президента РФ, правительства РФ, Министерства культуры РФ, администрации Краснодарского края, администрации города‑курорта Анапа.

Организует и проводит фестиваль автономная некоммерческая организация "Фестиваль "Киношок". Руководят фестивалем Генеральная дирекция и Международный Фестивальный совет. Международный Фестивальный совет создан для решения организационных и других вопросов фестиваля. В него входят представители стран СНГ и Балтии. Председатель Фестивального совета избирается ежегодно.

Главой организационного комитета фестиваля является глава администрации президента РФ Сергей Нарышкин.

В рамках фестиваля проходят пять конкурсов: полнометражных фильмов; короткометражных фильмов "Границы Шока";  конкурс "Кино без кинопленки" (полнометражные фильмы на видео и в цифровом формате); конкурсы "ТВ‑Шок" (игровые телефильмы) и "КиноМалыШок" (конкурс детского игрового и анимационного кино), а также  внеконкурсные, информационные и ретроспективные показы.

Культурная программа фестиваля обширна и многообразна: это творческие вечера и встречи ведущих актеров, которые они проводят безвозмездно, как в Анапе, так и в станицах Краснодарского края; выезды по историческим и святым местам; народные конференции. В рамках фестиваля организуются аукционы, выставки‑продажи произведений живописи, декоративно‑прикладного искусства.

В состав жюри конкурсных программ входят ведущие кинематографисты России, СНГ, Латвии, Литвы и Эстонии. В состав жюри не могут входить лица, участвовавшие в создании конкурсных фильмов.

По традиции Большое жюри фестиваля возглавляет выдающийся деятель культуры‑не кинематографист. В разные годы жюри возглавляли Юрий Башмет, Даниил Гранин, Ирина Антонова, Анатолий Васильев, Роман Виктюк, Юрий Поляков, Виктор Ерофеев, Владимир Васильев, Зураб Соткилава, Святослав Белза, Николай Петров и др.

Победители конкурса "ТВ‑ШОК" определяются по результатам зрительского опроса. Жюри не имеет права делить присуждаемые призы и изменять формулировки установленных номинаций.

Победителям кинофестиваля присуждаются:

Призы Большого Жюри: Главный приз фестиваля "Золотая лоза" (вручается продюсеру) за лучший полнометражный фильм. Призы: за лучшую режиссуру в полнометражном кино; за лучший сценарий в полнометражном кино; за лучшую операторскую работу им. Александра Княжинского в полнометражном кино; за лучшую женскую роль в полнометражном кино; за лучшую мужскую роль в полнометражном кино; специальный диплом Большого жюри.

Призы жюри конкурса "Границы Шока": Главный приз лучшему короткометражному фильму (вручается режиссеру);  два специальных приза (разнозначные).

Призы жюри конкурса "Кино без кинопленки": Приз за лучший полнометражный фильм на видео и в цифровом формате (вручается режиссеру);  два диплома жюри (разнозначные).

Призы конкурса "ТВ‑Шок" (вручаются продюсерам): Первый приз;  Второй приз;  Третий приз.

Призы Детского жюри конкурса "КиноМалыШок": Приз за лучший фильм; два приза за лучшую детскую роль (девочка, мальчик).

Призы Международного Фестивального совета: Специальный приз "Госпожа удача" им. Павла Луспекаева за мужество и достоинство в профессии;  Приз лучшему продюсеру стран СНГ, Латвии, Литвы и Эстонии.

Среди победителей фестиваля в разные годы были: Владимир Хотиненко (фильм "Макаров"), Александр Хван (фильм "Дюба‑Дюба"), Андрей Михалков‑Канчаловский (фильм "Курочка Ряба"), Юрий Мамин (фильм "Окно в Париж"), Годерзи Чохели (фильм "Райские птички"), Сергей Урсуляк (фильм "Летние люди. Дачники"), Алексей Сахаров (фильм "Барышня ‑ крестьянка"), Владимир Меньшов (фильм "Ширли‑мырли"), Шарунас Бартас (фильм "Нас мало"), Вячеслав Сорокин (фильм "Тоталитарный роман") и др.

Президент фестиваля – драматург, режиссер Виктор Мережко.

Вице‑президент, генеральный директор – актриса Ирина Шевчук.

Материал подготовлен на основе информации РИА Новости и открытых источников

Рекомендуем
Танкер для транспортировки сжиженного природного газа на терминале загрузки газового завода в Каррате, Австралия
В Австралии лопнул "газовый пузырь", и это лишь начало. Что грозит России
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала