Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Буш и Рамсфелд открыли мемориал жертвам 11 сентября у Пентагона

© РИА Новости / Лариса СаенкНа месте трагедии 11 сентября семь лет спустя
На месте трагедии 11 сентября семь лет спустя
Читать ria.ru в
"Наступит день, когда у большинства американцев уже не будет живой памяти о событиях 11 сентября. Когда они будут приходить к этому мемориалу, они будут узнавать, что 21-й век начался с великой битвы между силами свободы и силами террора", - сказал глава Белого дома.

ВАШИНГТОН, 11 сен - РИА Новости, Аркадий Орлов. Президент США Джордж Буш и бывший министр обороны США Дональд Рамсфелд выступили в четверг на специальной церемонии открытия рядом со зданием Пентагона мемориала жертвам терактов 11 сентября, передает корреспондент РИА Новости.

"Мемориал у Пентагона будет стоять как вечный памятник 184 невинным душам, кто погиб на этом месте", - заявил Буш в своем выступлении.

По словам президента США, "для всех наших граждан этот мемориал будет напоминанием о стойкости американского духа".

"Наступит день, когда у большинства американцев уже не будет живой памяти о событиях 11 сентября. Когда они будут приходить к этому мемориалу, они будут узнавать, что 21-й век начался с великой битвы между силами свободы и силами террора", - сказал глава Белого дома.

"Сегодня мы повторяем нашу клятву никогда не забыть, как началась эта долгая битва, и тех, кто пал первыми", - заявил в своем выступлении Рамсфелд, который 11 сентября 2001 года находился в своем кабинете в здании Пентагона в тот момент, когда в здание ударил пассажирский самолет, угнанный террористами. В тот же день Рамсфелд лично помогал выносить раненых и убитых из разрушенной части здания Пентагона.

Бывший глава Минобороны США заявил, что американцы "никогда не забудут коллег и друзей", погибших в этом теракте.

"Мы никогда не забудем, как вздрогнуло это громадное здание", - сказал Рамсфелд на церемонии, на которой выступили также министр обороны США Роберт Гейтс, председатель объединенного комитета начальников штабов ВС США адмирал Майкл Муллен.

На церемонии присутствовали вице-президент США Ричард Чейни, госсекетарь США Кондолиза Райс и другие члены правительства США.

В четверг мемориальные церемонии и минуты молчания в память о жертвах терактов 11 сентября состоялись в Вашингтоне также в Белом доме и Капитолии, где размещается конгресс США.

"Семь лет назад в Нью-Йорке, Вашинтоне и на холмах Пенсильвании голубое небо превратилось в серое, воздух наполнился дымом, и на землю начал падать пепел", - заявил, выступая на церемонии на ступенях Капитолия лидер Сената США сенатор-демократ Гарри Рид.

Лидер Сената подчеркнул, что "террористы надеялись, что наша страна рассыпется так же быстро, как здания, которые они разрушили".

"Но они очень скоро обнаружили, что стойкость Америки нельзя измерить прочностью нашего камня, нашего цемента или нашей стали. Мы вышли из дыма и пепла еще более сильными", - заявил Рид. По его словам, ответом на действия террористов стало сплочение всех американцев.

Подчеркнув, что американцы "превратили свою скорбь в силу, чтобы сделать Америку более безопасной", спикер палаты представителей Конгресса США демократка Нэнси Пелоси заявила, что сегодня "по всему миру американцы в наших вооруженных силах, на нашей разведывательной службе и нашей дипломатической службе ведут сражение с терроризмом, чтобы лучше защитить нашу страну".

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала