Вопрос объединения разделенного осетинского народа носит гуманитарный, а не политический характер, заявил РИА Новости полпред президента республики в РФ Дмитрий Медоев.
Процедура вступления в Содружество Независимых Государств (СНГ) отражена в Уставе СНГ (принят 22 января 1993 года), в Союзное государство - в Договоре о создании Союзного государства (от 8 декабря 1999 года), в Организацию договора о коллективной безопасности (ОДКБ) - в Уставе Организации Договора о коллективной безопасности (принят 7 октября 2002 года).
Вступление в СНГ
Согласно статье 7 Устава СНГ членом Содружества может стать государство, которое разделяет цели и принципы Содружества и принимает на себя обязательства, содержащиеся в Уставе, путем присоединения к нему с согласия всех государств-членов.
Государство вправе выйти из Содружества. О таком намерении государство-участник должно известить письменно депозитария Устава СНГ за 12 месяцев до выхода. Обязательства, возникшие в период участия в Уставе, связывают соответствующие государства до их полного выполнения (статья 9 Устава СНГ).
Согласно статье 8 Устава СНГ на основании решения Совета глав государств к Содружеству в качестве ассоциированного члена может присоединиться государство, желающее участвовать в отдельных видах его деятельности, на условиях, определяемых соглашением об ассоциированном членстве. По решению Совета глав государств на заседаниях органов Содружества могут присутствовать представители других государств в качестве наблюдателей. Вопросы участия ассоциированных членов и наблюдателей в работе органов Содружества регулируются правилами процедуры таких органов.
Вступление в Союзное государство
Согласно статье 65 Договора о создании Союзного государства любое государство, являющееся субъектом международного права, разделяющее цели и принципы Союзного государства и принимающее на себя в полном объеме обязательства, вытекающие из Договора, может присоединиться к Договору.
Государства-участники рассматривают обращения третьих государств и приглашают их стать участниками настоящего Договора после выполнения необходимых условий для вступления, которые устанавливаются Высшим Государственным Советом, и осуществления процедур, связанных с расширением числа государств-участников.
Вступление в ОДКБ
В соответствии со статьей 19 Устава Организации Договора коллективной безопасности членом Организации может стать любое государство, которое разделяет ее цели и принципы и готово принять на себя обязательства, содержащиеся в Уставе ОДКБ и других действующих в рамках Организации международных договорах и решениях. Решение о приеме в Организацию принимается Советом ОДКБ.
Согласно Уставу любое государство-член вправе выйти из Организации. После урегулирования своих обязательств в рамках Организации такое государство направляет депозитарию Устава официальное уведомление о выходе не позднее, чем за шесть месяцев до даты выхода.
Порядок приема и выхода из Организации определяется соответствующим Положением, утверждаемым Советом.
В случае невыполнения государством-членом положений Устава ОДКБ, решений Совета ОДКБ и принятых в их исполнение решений других органов Организации Совет может приостановить его участие в деятельности органов Организации. В случае продолжения государством-членом невыполнения указанных обязательств Совет может принять решение о его исключении из Организации. Решения по данным вопросам в отношении такого государства-члена принимаются без учета его голоса. Порядок приостановки участия государства-члена в деятельности органов Организации или его исключения из Организации определяется соответствующим Положением, утверждаемым Советом (статья 20 Устава ОДКБ).
Материал подготовлен на основе информации открытых источников