Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Процедура вступления в СНГ, Союзное государство и ОДКБ. Справка

Вопрос объединения разделенного осетинского народа носит гуманитарный, а не политический характер, заявил РИА Новости полпред президента республики в РФ Дмитрий Медоев.

Вопрос объединения разделенного осетинского народа носит гуманитарный, а не политический характер, заявил РИА Новости полпред президента республики в РФ Дмитрий Медоев.

Процедура вступления в Содружество Независимых Государств (СНГ) отражена в Уставе СНГ (принят 22 января 1993 года), в Союзное государство - в Договоре о создании Союзного государства (от 8 декабря 1999 года), в Организацию договора о коллективной безопасности (ОДКБ) - в Уставе Организации Договора о коллективной безопасности (принят 7 октября 2002 года).

Вступление в СНГ

Согласно статье 7 Устава СНГ членом Содружества может стать государство, которое разделяет цели и принципы Содружества и принимает на себя обязательства, содержащиеся в Уставе, путем присоединения к нему с согласия всех государств-членов.

Государство вправе выйти из Содружества. О таком намерении государство-участник должно известить письменно депозитария Устава СНГ за 12 месяцев до выхода. Обязательства, возникшие в период участия в Уставе, связывают соответствующие государства до их полного выполнения (статья 9 Устава СНГ).

Согласно статье 8 Устава СНГ на основании решения Совета глав государств к Содружеству в качестве ассоциированного члена может присоединиться государство, желающее участвовать в отдельных видах его деятельности, на условиях, определяемых соглашением об ассоциированном членстве. По решению Совета глав государств на заседаниях органов Содружества могут присутствовать представители других государств в качестве наблюдателей. Вопросы участия ассоциированных членов и наблюдателей в работе органов Содружества регулируются правилами процедуры таких органов.

Вступление в Союзное государство

Согласно статье 65 Договора о создании Союзного государства любое государство, являющееся субъектом международного права, разделяющее цели и принципы Союзного государства и принимающее на себя в полном объеме обязательства, вытекающие из Договора, может присоединиться к Договору.

Государства-участники рассматривают обращения третьих государств и приглашают их стать участниками настоящего Договора после выполнения необходимых условий для вступления, которые устанавливаются Высшим Государственным Советом, и осуществления процедур, связанных с расширением числа государств-участников.

Вступление в ОДКБ

В соответствии со статьей 19 Устава Организации Договора коллективной безопасности членом Организации может стать любое государство, которое разделяет ее цели и принципы и готово принять на себя обязательства, содержащиеся в Уставе ОДКБ и других действующих в рамках Организации международных договорах и решениях. Решение о приеме в Организацию принимается Советом ОДКБ.

Согласно Уставу любое государство-член вправе выйти из Организации. После урегулирования своих обязательств в рамках Организации такое государство направляет депозитарию Устава официальное уведомление о выходе не позднее, чем за шесть месяцев до даты выхода.

Порядок приема и выхода из Организации определяется соответствующим Положением, утверждаемым Советом.

В случае невыполнения государством-членом положений Устава ОДКБ, решений Совета ОДКБ и принятых в их исполнение решений других органов Организации Совет может приостановить его участие в деятельности органов Организации. В случае продолжения государством-членом невыполнения указанных обязательств Совет может принять решение о его исключении из Организации. Решения по данным вопросам в отношении такого государства-члена принимаются без учета его голоса. Порядок приостановки участия государства-члена в деятельности органов Организации или его исключения из Организации определяется соответствующим Положением, утверждаемым Советом (статья 20 Устава ОДКБ).

Материал подготовлен на основе информации открытых источников

 

Рекомендуем
Президент РФ В. Путин принял участие в работе форума Россия - Африка
Путин назвал чушью изменение порядка медосмотра для водителей
Трансляция заседания Госдумы РФ
Госдума приняла закон о предустановке российского ПО
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала